«Российская газета»: сигареты дорожают

24.03.2015 13:19
   


«Российская газета»: сигареты дорожают
Табачные компании предоставили в налоговую более высокие, максимальные розничные цены на сигареты.

По данным издания, это связано отчасти с плановым повышением акцизов, а отчасти - с тем, что россияне начинают отказываться от курения, а производители вредных табачных изделий не хотят терять свою прибыль. 

По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, в среднем пачка сигарет прибавит пять-семь рублей. Таким образом, это будет уже второе повышение цены за год.  Почувствуют россияне его на себе примерно через месяц-два. Пока же торговые точки будут распродавать старые запасы сигарет еще по старым ценам.

Дарья Халтурина считает, что цены повышены для того, чтобы удержать табачный бизнес в России на уровне сверхприбыльного. Она считает, что виной всему успешные антитабачные меры, из-за которых каждый шестой российский курильщик уже бросил курить. Упущенную прибыль компенсируют оставшиеся.

Акцизы в России еще по-прежнему очень низки. Сейчас они составляют 1250 рублей за 1000 штук. На 2016 год в Налоговом кодексе заложена минимальная ставка акциза - 1600 рублей. В самых бедных странах ЕС, таких как Румыния, Болгария, минимальный уровень налогообложения сигарет с 2014 года составляет 90 евро за 1000 сигарет (порядка 6000 рублей).

"Поскольку российское государство не берет с курильщиков то, что они способны заплатить акцизами, эти деньги изымаются табачными компаниями в пользу своих преимущественно зарубежных акционеров. Например, "Джапан тобакко"  пополняет таким образом бюджет Японии. Это довольно обидно на фоне недофинансированного российского здравоохранения, запредельной дороговизны лечения онкологии, высокого уровня детской бедности в России", - сказала Дарья Халтурина.

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 800 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты