Министр сельского хозяйства утвердил перечень инвестиционных проектов по импортозамещению

06.04.2015 23:00
   


Министр сельского хозяйства  утвердил перечень инвестиционных проектов по импортозамещению

В этот список вошли 464 проекта прежде всего в области овощеводства защищенного грунта, строительства овощехранилищ, переработки плодов и ягод, молочного скотоводства.

На все эти направления будут выделены кредитные ресурсы почти на 266 млрд рублей, сообщает во вторник, 7 апреля, «Российская газета». Между тем ситуация на рынке овощей защищенного грунта не может не вызывать опасения. Сегодня только на 10% мы способны обеспечить себя отечественными овощами. Такое мнение высказал зампред правительства Московской области Денис Буцаев, выступая на международном форуме «ОвощПром».

Российские овощеводческие компании только начинают проникать в торговые сети. Но пока, по словам экспертов, 2,8 млн тонн овощей поступают из-за границы. Доля импортных огурцов и помидоров составляет по России 15%, в Московской области — 2%.

А минимальная цена после введения санкций, по данным Дениса Буцаева, на картофель выросла на 22% и составила в марте 36,23 рубля, на огурцы — на 32% (177,8 рубля), а помидоры подорожали на 47% (158,62 рубля). Большинство же аграриев, с которыми удалось пообщаться на форуме, считают, что вкладывать деньги в тепличное хозяйство — заведомо убыточное предприятие. Главная причина — слишком дорогие кредиты. По оценкам экспертов, чтобы кардинально изменить ситуацию с тепличными овощами, необходимо инвестировать 300 млрд рублей.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 660 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты