Матвиенко рассказала о слухах об аффилированности руководства Росалкогольрегулирования

25.11.2015 18:18    © Фото: Алексей Шабунин
   


Под шефом Росалкогольрегулирования зашаталось кресло.

Валентина Матвиенко предложила провести проверку, насколько связано руководство Росалкогольрегулирования с игроками рынка спиртного. На заседании Совета Федерации сегодня, 25 ноября 2015 года, его руководитель, как сообщает РБК, заявила в адрес Игоря Чуяна: «Ходит много слухов о вашей аффилированности с алкогольным бизнесом, о 30 человеках вашей охраны, каких-то машинах. Возможно, это слухи, возможно, ваши враги клевещут» (цитата: ТАСС).

Игорь Чуян, руководитель Федеральной службы России по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование), присутствовал на заседании.

Спикер полагает, что связи Игоря Чуяна и других руководителей ведомства стоит проверить Антикоррупционному комитету: «Рассмотреть, поскольку Росалкогольрегулирование собрало практически все функции, только регулирует плохо, возможность коррупционных факторов и либо опровергнуть, либо публично опровергнуть эти слухи и обелить человека, которого незаслуженно оскорбляют, либо подтвердить и сделать соответствующие выводы» (цитата: Интерфакс).

Валентина Матвиенко дала понять, что кресло под Игорем Чуяном может достаточно скоро зашататься: «Вы с 2009 года возглавляете службу. Да, многое сделано. Но в то же время нынешнее состояние алкогольного рынка критическое. Скажите, пожалуйста, чувствуете ли вы свою ответственность за это? Считаете ли эффективной свою личную работу и вашей команды? Не устали ли вы от этой должности?»

Представитель Росалкогольрегулирования, по данным РБК, отказался от пространных комментариев, заявив, что ведомство готово к проверкам.

Игорь Чуян считает своим достижением снижение потребления алкоголя: «В пересчёте на абсолютный алкоголь, по официальным данным, потребление сократилось с 16,2 литра абсолютного спирта на душу населения по итогам 2008 года до 11,6 литра по итогам 2015-го» (цитата: РБК).

С начала 2015 года Росалкогольрегулирование снизило минимальную стоимость 0,5 литра водки с 220 до 185 рублей. РБК полагает по итогам собственного расследования, что в выигрыше от этого решения стали небольшие региональные заводы, а также федеральный оптовый продавец «Статус групп», являющийся единственным партнёром государственной компании «Росспиртпром». По данным официального сайта Росалкогольрегулирования, с 2002 по 2009 год господин Чуян был советником, руководителем департамента, заместителем генерального директора, генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия «Росспиртпром».

РБК указывает, что уже к середине лета 2015 года рыночная доля «Статус групп» в рознице выросла до 13% с тенденцией роста.

В Калининградской области деятельность «Росалкогольрегулирования» менее заметна. В настоящий момент законопроект об ограничении продажи слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих напитков принят в первом чтении в Калининградской областной Думе. Против принятия закона выступает прокуратура Калининградской области.

В начале 2016 года ожидается представление доклада Федеральной антимонопольной службы России в Правительство России, в котором будет указана недопустимость региональных запретов на продажу алкоэнергетиков. Об этом 10 октября 2015 года сообщила газета «Известия».

Опрос
  • Какой должна быть зима в Калининградской области?
Проголосовало 604 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты