Японский журналист сравнил остров Канта с эпицентром ядерного взрыва в Хиросиме

16.04.2017 22:57    © Фото: Mainichi Shimbun
   


Японский журналист сравнил остров Канта с эпицентром ядерного взрыва в Хиросиме
Иллюстрация к немецкому прошлому Калининградской области в газете "Майнити Симбун" (Япония)

Крупнейшая ежедневная газета Японии «Майнити Симбун» опубликовала в начале апреля репортаж своего корреспондента Косукэ Мотани (в другом переводе звучит как Хирошикаи Мотани - Hiroshikai Motani) из Калининграда.

«Контраст между процветающими кварталами на фото и безмолвными деревьями, растущими сейчас, только усиливает тяжёлое впечатление», - описал свои переживания после посещения острова Канта в центре города журналист.

Вспоминая о прежней закрытости города в советское время, он был поражён лёгкостью, с которой попал в Калининград: «В аэропорту въездную визу не проверяли». Очевидно, что визу у него проверяли всё-таки при въезде в Россию. Скорее всего, в одном из московских аэропортов.

«Перед глазами предстает негармоничный городской пейзаж, напоминающий японские города, - делится Косукэ Мотани после прогулки по Ленинскому проспекту. - Эти дома были построены в период СССР. Есть фанаты сталинской архитектуры, и им будет здесь интересно аж до слёз. У тех, кто любит Пруссию, слёз не будет вообще».

Попав на остров Канта, он сравнивает его с эпицентром атомного взрыва в Хиросиме.

«Всё организовано так же, как в Хиросиме: там пройдя до середины моста Айой, поворачиваешь на юг в сторону Мемориального парка мира (направление только отличается на 90 градусов). Ирония в том, что на месте Мемориала мира в Хиросиме здесь находится Дом советов», - рассказывает японский журналист читателям. Дому советов он посвящает немало нелестных слов.

Завершается эта часть репортажа (всего в газете публикуется 4 части) впечатлениями из Кафедрального собора: «Я тихонько присел и послушал великолепное исполнение с редкими слушателями. Вместе со звуками органа я на мгновение ощутил, что здесь некогда была Германия».

Источник: ИноСМИ.ру.

(с) ИА Русский Запад/аш

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 676 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты