Антон Алиханов: для калининградцев нет ничего хорошего в полном разрыве МПП

15.05.2017 11:51    © Фото: Анна Михайлова
   


Антон Алиханов: для калининградцев нет ничего хорошего в полном разрыве МПП
Гданьск, Польша

Глава Калининградской области Антон Алиханов 13 мая 2017 года в эфире программы «Пресс-конференция» на телеканале «Россия 24» заявил, что для калининградцев нет ничего хорошего в полном разрыве режима МПП.

По словам врио губернатора самого западного российского региона, МПП – это было серьезное, одно из немногих, достижение в российско-польских отношения за последние годы и которое, к сожалению, потеряли.

«Мы здесь все проигрываем, в первую очередь те, кто это начал. Поляки тоже потеряли. Но если мы послушаем то, что говорят наши польские партнеры, они постоянно заявляют, что восстановление невозможно. Ссылаются на милитаризацию», - сказал Антон Алиханов.

Местное приграничное передвижение с Калининградской областью было приостановлено 4 июля 2016 года. Польские власти объяснили эту якобы временную меру соображениями безопасности на время проведения саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля 2016 года) и Всемирных дней католической молодежи в Кракове (26-31 июля 2016 года). Россия ввела ответные ограничения. Местное приграничное передвижение с Калининградской областью не восстановлено до сих пор.

В декабре 2016 года депутаты польской аграрной партии ПСЛ подали в Сейм проект резолюции, призывающей восстановить МПП с Калининградской областью, а спустя месяц, в январе 2017 года, стало известно о готовящемся коллективном иске в суд против правительства Польши из-за отмены МПП.

В то же время калининградцам и полякам предлагают забыть про восстановление МПП до очередных выборов в Польше, которые состоятся в 2019 году.

В конце марта 2017 года представители МВД Польши сообщили, что в связи с растущей милитаризацией Калининградской области и повышения активности российских спецслужб, режим МПП восстановлен не будет.

В апреле текущего года по итогам российско-польских межмидовских консультациях в Варшаве директор третьего европейского департамента МИД России Сергей Нечаев заявил журналистам о том, что Россия готова восстановить МПП с Польшей.

(с) ИА Русский Запад/ам

(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 513 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты