Прокуратура предостерегла от самовольной замены приборов учёта электроэнергии

21.12.2017 16:58    © Фото: Алексей Шабунин
   


"Янтарьэнергосбыт" не уполномочил фирмы заменять приборы учёта.

Прокуратура Ленинградского района г. Калининграда предупредила граждан об организациях, предлагающих услуги по замене приборов учёта электроэнергии.

Согласно пресс-релизу, распространённому сегодня, 21 декабря 2017 года, на официальном сайте прокуратуры Калининградской области, компании ООО «Янтарьэнергосервис» и ООО «Энергоучёт» «не имеют каких-либо взаимоотношений с ОАО «Янтарьэнергосбыт», являющееся ресурсоснабжающей организацией, и с ОАО «Янтарьэнерго», являющееся сетевой организацией».

ОАО «Янтарьэнергосбыт» является официальным поставщиком электроэнергии в дома калининградцев, оно не заключало никаких договоров о замене приборов учёта с двумя вышеназванными фирмами.

Эти фирмы вызвали лавину обращений жителей Ленинградского района в прокуратуру.

Прокурор разъясняет, что замена приборов учёта с нарушением пломб (а иначе и нельзя заменить) является незаконным – если нет согласования с ОАО «Янтарьэнергосбыт».

Если гражданин допускает, чтобы сторонняя организация заменила ему прибор учёта без такого согласования, то ответственность за это будет нести гражданин. Штрафной санкцией от «Янтарьэнергосбыт» будет в этом случае начисление платы за потребление электроэнергии по нормативу как «безучётное потребление».

Как быть при выходе из строя электросчётчика?

Необходимо немедленно в письменной форме (телефонного звонка недостаточно!) сообщить об этом ОАО «Янтарьэнергосбыт», указав последние показания прибора учёта. В течение 30 дней прибор учёта должен быть заменён по согласованию с ОАО «Янтарьэнергосбыт». При вводе прибора учёта в эксплуатацию должен быть составлен акт, подписанный гражданином и сотрудником организации, к сетям которой подключён гражданин – в данном случае это ОАО «Янтарьэнергосбыт».

По информации kartoteka.ru, ООО «Янтарьэнергосервис» и ООО «Энергоучёт» связаны между собой. Генеральный директор и совладелец (50%) ООО «Янтарьэнергосервис» является также гендиректором и 100%-ным владельцем в ООО «Энергоучёт».

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 204 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты