Вырубка деревьев: в Калининграде общественники и власть не нашли общего языка

27.02.2018 19:22    © Фото: Алексей Шабунин
   


Экологическая общественность: Анна Алимпиева и Александра Королёва.

Безрезультатно завершилась сегодня, 27 февраля 2018 года, в администрации Калининграда встреча «экологической» общественностью, обеспокоенной вырубками деревьев в областном центре.

Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», на заседании Общественного совета при главе городского округа «Город Калининград» стороны попытались конструктивно обсудить с и. о. заместителя главы администрации, председателем комитета городского хозяйства Владимиром Машковым и другими представителями администрации Калининграда. Арбитром выступал председатель Общественного совета Альвидас Мулиуолис.

Эколог Александра Королёва обратила внимание на то, что за формовочную обрезку из бюджета платят даже меньше денег, чем за «остолбование» - так общественники стали с недавних пор называть обрезку деревьев, при которой остаются только ствол и 4 — 5 главных веток.

Эколог Анна Алимпиева, кандидат наук, доцент БФУ им. И. Канта, посетовала на то, что в Калининграде норма обеспеченности зелёными насаждениями на каждого жителя уже гораздо меньше, чем рекомендованные 16 квадратных метров. Всего 7,2 кв. м. «Город-сад стал носить звание город-пень», - мрачно пошутила она. Практику, когда одни и те же люди обследуют деревья, потом приговаривают их к обрезке или вырубке, а потом сами же следят за исполнением собственных приговоров, Алимпиева назвала порочной. Такому же сомнению она подвергла и то обстоятельство, что внутренние документы администрации Калининграда считают вырубленные деревья не в штуках, а в кубометрах. Как пример мрачной обрезки она привела формовку пяти деревьев на улице Гагарина, из них четыре дерева уже погибли. Она отметила, что власти не вырубают как раз те деревья, которые надо бы свалить — аварийные, грозящие упасть сами.

Косвенно её слова через полчаса дискуссии подтвердил один из представителей администрации Калининграда, назвав даже цифру — за январь от ветра упали 33 дерева.

Почему так происходит? По мнению Анны Алимпиевой, к чиновникам должна прийти помощь «квалифицированной общественности». Пока она не видит достаточной квалификации у сотрудников администрации города и подведомственных организаций, занимающихся деревьями.

«Надо изменить правила выдачи порубочных билетов и начать по ним работать», - резюмировала Анна Алимпиева.

И. о. заместителя главы администрации, председатель комитета городского хозяйства Владимир Машков предложил посмотреть на проблему шире: валят деревья по всей области. По его мнению, устарел соответствующий региональный закон. Он предложил немедленно начать работу над новым законом, для чего создать рабочую группу, к работе в которой привлечь «активную общественность».

«Активная общественность» выразила недоумение, что приглашение в рабочую группу происходит в такой форме.

Машков рассказал, что проблема вырубки деревьев кроется в фундаментальном несовершенстве законодательства. Например, по его информации, в одном из дворов Калининграда жители решили вырубить все деревья и заменить их на новые — более благородных пород. «У них есть такое право», - заключил Владимир Машков.

Общественники и власть разошлись, не найдя взаимопонимания.

На брифинге для журналистов Владимир Машков отметил, что всегда готов к диалогу и хочет прийти к компромиссу. Эколог Александра Королёва рассказала журналистам, что, по её ощущениям, власть в очередной раз хочет заболтать вопрос — без реальных действий по защите деревьев от беспорядочной формовки и вырубки.


(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • Как часто вы ездите из Калининградской области в большую Россию?

    Мо опро.jpg

Проголосовало 279 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты