Экс-главврача роддома в Калининграде арестовали в зале суда (видео)

16.11.2018 18:55    © Фото: СК РФ по Калининградской области
   


Экс-главврача роддома в Калининграде арестовали в зале суда (видео)
Родильный дом №4 г. Калининграда.

Центральный районный суд заключил в СИЗО до 14 января 2019 года исполняющую обязанности главного врача роддома №4 Елену Белую.

Как сообщила «Русскому Западу» старший помощник руководителя СУ СКР по Калининградской области Наталья Гацко (пресс-релиз), следствие посчитало, что Белая (её фамилия, имя, а также наименование роддома в пресс-релизе не упоминаются) может помешать следствию и суду, принять меры к сокрытию совершённого преступления.

СК распространил видео заключения под стражу медика.

Видео


Сцена 1

По коридору Центрального районного суда г. Калининграда в зал заседаний ведут женщину в обтягивающем свитере и джинсах. Её правая рука застёгнута на наручник, вторая часть которого прикована к левой руке конвоира-женщины.

Сцена 2

В зале суда женщину препровождают в клетку, снимают наручники.

Сцена 3

В зале суда девушка в форме сотрудника следственных органов зачитывает ходатайство к суду. В нём она говорит:

«[обвиняемая может воздействовать] на участников уголовного судопроизводства, иным образом воспрепятствовать установлению истины по уголовному делу. В ходе предварительного расследования получены достаточные объективные данные, указывающие на то, что подозреваемая может угрожать потерпевшим, а также угрожала свидетелям по уголовному делу непосредственно после совершения преступления. А также вплоть до 14 ноября 2018 года, когда возможность дальнейшего совершения этих действий была пресечена её задержанием. О чём свидетельствуют материалы уголовного дела, включая заявление и показания свидетелей из числа сотрудников учреждения. Оказывала давление, заставляя их не сообщать следствию о произошедших событиях, связанных с рождением ребёнка, а в случае неисполнения подобных незаконных требований угрожала увольнением и созданием дальнейших препятствий к трудоустройству по специальности».
    
Сцена 4

Судья зачитывает: «...в виде заключения под стражу обоснованным и подлежащим удовлетворению. Оснований для применения иной, более мягкой меры пресечения суд не усматривает, поскольку иная мера пресечения не сможет обеспечить установленный законом порядок судопроизводства по делу».

Ранее сообщалось

15 ноября СК РФ сообщил о возбуждении уголовного дела против и. о. главного врача одного из роддомов.

По версии следствия, медик превысила свои полномочия и дала указание «медицинскому персоналу принять все возможные меры, чтобы ребенок не выжил, мотивируя свою позицию высокой стоимостью препарата и ухудшением показателей медицинской статистики в части смертности новорождённых в случае смерти ребёнка».

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов отказался комментировать по существу ситуацию вокруг уголовного дела, напомнив о «презумпции невиновности до решения суда».

В день возбуждения уголовного дела, 14 ноября 2018 года, и. о. главврача роддома была задержана в своём служебном кабинете — УМВД РФ по Калининградской области опубликовало видео задержания. Врачу надели наручники.

Правительство Калининградской области сообщило, что препарат нельзя считать «дорогостоящим». Он был в наличии в роддоме в достаточном количестве.

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 192 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты