Умер Почётный гражданин Калининграда, космонавт Алексей Леонов

11.10.2019 13:34    © Фото: Лариса Новикова
3 мин   


Умер Почётный гражданин Калининграда, космонавт Алексей Леонов
Фотография из архива калининградки. 1975 год, аэродром Чкаловск.

В пятницу, 11 октября 2019 года, скончался первый космонавт, вышедший в открытый космос, Почётный гражданин Калининграда Алексей Архипович Леонов.

Информация была подтверждена в пресс-службе Центра подготовки космонавтов имени Гагарина.

30 мая 2019 года Леонову исполнилось 85 лет. Президент Путин наградил космонавта орденом «За заслуги перед Отечеством». В этот день к поздравлениям присоединилась и спикер Калининградской областной Думы Марина Оргеева.

Алексей Леонов родился в селе Листвянка Кемеровской области в 1934 году. В 1947 году семья переехала в Калининградскую область в связи со службой отца. В Калининграде он окончил среднюю школу №21 в 1953 году. Его именем в Калининграде названа улица – улица Космонавта Леонова.


В 1965 году он стал первым почётным гражданином Калининграда вместе с лётчиком-космонавтом Павлом Беляевым. В июле 2015 года Алексей Архипович Леонов стал Почётным гражданином Калининградской области.

Леонов многократно бывал и любил бывать в Калининграде. В его честь в городе проводится регата на «Кубок космонавта Леонова».

Он был неравнодушен к проблемам самого западного региона. В августе 2015 года легендарный космонавт вступился за сохранение бывшего научного судна «Космонавт Виктор Пацаев», стоящего в центре Калининграда. Его собирались разобрать на металлолом.

В декабре 2015 года библиотеке №4 на улице Космонавта Леонова было присвоено его имя.

Алексей Леонов был профессиональным художником. Его картина демонстрировалась в Калининградской художественной галерее (сейчас Музей изобразительных искусств).

* Источник: РИА Новости.

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 418 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты