БФУ: Кантовский конгресс – это чемпионат мира, но в области культуры

22.10.2019 15:50    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


БФУ: Кантовский конгресс – это чемпионат мира, но в области культуры

Ректор БФУ им. И. Канта Александр Фёдоров сравнил проведение в Калининграде Международного Кантовского конгресса («Русский Запад» писал). в год 300-летия великого философа в 2024 году с чемпионатом мира по футболу, но «только в области культуры».

Об этом Фёдоров рассказал на пресс-конференции, состоявшейся в университете во вторник, 22 октября 2019 года. По словам ректора, в подготовку и проведение конгресса, безусловно, будет сделан вклад со стороны федеральных властей, а также немецких партнёров.

Фёдоров: Кантовский конгресс - это что-то, что и чемпионат мира по футболу, только в области культуры. Вклад внесёт федерация, а также и немецкие партнёры.

Президент БФУ им. И. Канта Андрей Клемешев заметил, что, хотя решение и принято за 4 года до события, «но времени очень мало».

«Предстоит работа по подготовке конгресса, который должен быть конференцией с приглашением профессионалов и любителей. Но это и подготовка материалов, это потребует затрат различного рода. Вся большая работа ещё впереди. Мы создавали академию Кантиана как механизм подготовки к юбилейному конгрессу. Сейчас подготовка вступит в активную фазу. Каждый год мы будем делать шаги, которые будут рубежами в подготовке основного мероприятия», - сказал Андрей Клемешев.

Нина Дмитриева, научный руководитель (директор) научного подразделения и научной группы «Академия Кантиана», отметила, что в российском научном философском сообществе известие о конгрессе в Калининграде в 2024 году было встречено «с большой радостью» и воодушевлением. Коллеги из различных регионов России уже поздравляют своих калининградских визави.

«Интерес к Канту в России огромный», - сказала Нина Дмитриева.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак поддержал точку зрения о конгрессе, как о «чемпионате», исходя из шагов, необходимых для его подготовки. По его словам, только аэропорт и дороги не будут строиться в таком масштабе как к чемпионату мира по футболу в 2018 году, но всё остальное будет присутствовать.

Цифры вклада федерального центра или общей стоимости подготовки он называть не стал, подчеркнув только, что предварительно звучала информация о «500 миллионах рублей». Но это настолько неточно, что уходит в «фантазийную историю». Однако, не исключено, что к 2024 году будет построен туристический мостик от Музея Мирового океана на улицу Портовую – там, где раньше был подъёмный железнодорожный мост.

К тому же, ожидается, что к 2023 году будет завершено строительство крупнейшего в регионе культурно-образовательного и музейного комплекса на острове Октябрьский в Калининграде.

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 167 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты