Алиханов: Ангары на Балтийской косе не имеют исторической ценности

25.10.2019 18:09    © Фото: Пётр Старцев
6 мин   


Алиханов: Ангары на Балтийской косе не имеют исторической ценности

Губернатор Калининградской области рассказал о перспективе выкупа, огораживания и реконструкции авиационных ангаров на Балтийской косе. Антон Алиханов прокомментировал желание частного музея реализовать мультифункциональные пространства как на «Острове фортов» в Кронштадте в пятницу, 25 октября 2019 года, после заседания организационного комитета празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в Нестерове Калининградской области.

«Мне сложно это комментировать, потому что это дела давно минувших дней и я сейчас не про героев Советского Союза, а про то время, когда реализовывали эти объекты частным лицам, - сказал Антон Алиханов, отвечая на вопрос «Русского Запада». - Мне сложно сейчас сказать, где были общественники и владельцы люнета, когда продавались эти ангары».

Губернатор также дал свою оценку ангарам бывшей авиабазы как достопримечательностям.

«Насколько они имеют историческую ценность? - сказал Алиханов. - Моё личное мнение, что не имеют, хотя есть и другие позиции. Ни в коем случае моя позиция не влияет на результаты обращения относительно того, чтобы присвоить статус объекта культурного наследия. Понимаю, что сами по себе они являются объектом аварийным и даже если мы будем их выкупать, а другой возможности получения от частных лиц этого объекта я не вижу, то их срочным образом нужно закрывать от доступа кого бы то ни было и потом реконструировать. Ну, здесь оценить потенциальные расходы достаточно сложно. Поэтому я бы вообще воздержался от каких бы то ни было действий, до того как Служба государственной охраны памятников примет обоснованное решение относительно того, является ли это объектом культурного наследия или нет». 

Представители частного музея «Старый люнет» рассказали «Русскому Западу» об идее использования ангаров бывшей советской и немецкой авиабазы «Нойтиф» на Балтийской косе как креативных мультифункциональных пространств, по аналогии с проектом «Остров фортов» в Кронштадте.

«Именно около ангаров авиабазы «Нойтиф» высадился один из наших десантов, и 14 человек получили за действия там звания Героев Советского Союза», - сказала Валерия Надымова, директор музея «Старый люнет». - Именно на косе Фрише фактически прошли последние бои и фактически закончилась война в северной части бывшей Восточной Пруссии».

В мероприятии в Нестерове приняли участие члены правительства региона, депутат Госдумы РФ Александр Ярошук, главы муниципалитетов, представители Балтийского флота и Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области.

(0)
Опрос
  • Пойдёте ли Вы лично на Парад Победы 24 июня 2020 года?
Проголосовало 307 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты