На Балтийской косе вновь разбирают ангары авиабазы

26.02.2020 11:22    © Фото: Валерия Надымова
4 мин   


Ангары авиабазы добивают при помощи автокрана.

На земельном участке Министерства обороны РФ появились неизвестные с автокраном. Об этом в среду, 26 февраля 2020 года, сообщили очевидцы.

«Alarm! Разбирают первый ангар на Балтийской косе!», - написала директор частного музея «Старый люнет» Валерия Надымова. Она прибавила, что считает происходящее трагедией.

Первые попытки публичного демонтажа ангаров бывшей авиабазы «Нойтиф» произошли в 2018 году. Тогда общественники забили тревогу и снос удалось приостановить. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов напомнил, что бывшие гаражи для самолётов гидроавиации – в частной стобственности. При этом, глава региона сказал, что хозяин должен был брать разрешение на демонтаж у муниципалитета. Такого разрешения у собственника не было и за это его должны были оштрафовать.

Скандал вокруг исторической авиабазы вынесли на обсуждение Общественной палаты Калининградской области. Выяснилось, что землю у ангаров продают под особняки с эллингами. В 2019 году заброшенный аэродром на Балтийской косе оказался «стратегическим». На него заявили свои права военные. 

Активисты сохранения объекта потребовали придания ему охранного статуса, в связи с тем, что он размещён на месте массового героизма советских воинов: авиабаза «Нойтиф» попала в полосу наступления сухопутных войск и в зону высадки десанта, при освобождении косы Фрише. Предложения общественников не нашли поддержки во власти.

* Источник: Facebook

© ИА Русский Запад/пс


Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 743 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты