Губернатор раскрыл часть данных о концессии по мусору

19.12.2019 12:29    © Фото: Борис Регистер
6 мин   


Губернатор раскрыл часть данных о концессии по мусору
Антон Алиханов, губернатор Калининградской области.

Глава Калининградской области ставит задачу довести до 70% долю переработанных отходов в 2024 году. Антон Алиханов рассказал об этом на пресс-конференции для калининградских журналистов в среду, 18 декабря 2019 года.

Губернатор защитил концессионное соглашение с оператором из Ханты-Мансийского автономного округа, постановление об этом было опубликовано 13 декабря 2019 года.

По его словам, в комплексе по обработке твёрдых коммунальных отходов (ТКО) будут автоматизированные и ручные линии. Оператор должен будет довести долю отходов, направляемых на переработку, до 50%.

«Внутренне мы ставим задачу перерабатывать 70%», - сказал Антон Алиханов.

Оставшаяся часть отходов будет направлена на захоронение. Кроме того, губернатор отметил, что в составе комплекса будет станция органо-минеральных отходов, из которых можно будет сделать «грунт».

В проект переработки мусора войдёт, по словам Антона Алиханова, пул частных инвесторов, в том числе, РФПИ (Российский Фонд прямых инвестиций), Российская инженерно-строительная компания, «дочка курчатовского института».

«Они ведут переговоры о привлечении крупных европейских операторов», - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что концессионное соглашение затрагивает только западную часть Калининградской области, в которой, правда, образуется 75 – 80% мусора. Но оно «существенно снимет нагрузку на захоронения». Проектирование нового объекта переработки мусора, вероятно, закончится в 2020 году.

«Может быть, в конце 2020 года начнётся строительство. В 2022 году мы должны будем закрывать полигоны в Круглово и Ельниках. Все остальные полигоны должны быть рекультивированы», - сказал Антон Алиханов.

Он также подтвердил сведения экологов о накоплении фильтрата на уже закрытом полигоне твёрдых коммунальных отходов в микрорайоне им. А. Космодемьянского в Калининграде:

«Нам приходится по несколько раз в день откачивать фильтры, уже не справляются».

Антон Алиханов сообщил, что администрация Калининграда готовит проектную документацию для прокладки коллектора от закрытого полигона к очистным сооружениям Калининграда.

«Мы поможем построить. Проблема с Космой будет окончательно снята», - заверил губернатор.

В пресс-конференции, начавшейся в 18 часов и закончившейся около 20:30, приняли участие около 50 журналистов.

(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 840 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты