Выдана лицензия на гигантский калийный рудник в Полесском районе Калининградской области

20.12.2019 15:36
7 мин   


Выдана лицензия на гигантский калийный рудник в Полесском районе Калининградской области

Российский федеральный геологический фонд выдал лицензию на разведку и добычу на месторождении калийно-магниевых солей в районе посёлка Красный Бор в Калининградской области в 7 км к юго-востоку от Полесска.

Информация о разрешении, выданном 18 ноября 2019 года, появилась на днях на официальном сайте. Получателем значится АО «Комплексные горнодобывающие инвестиции» (КГДИ), зарегистрированное в посёлке Саранское, на улице Технической, 23н. Лицензия действует до 18 ноября 2044 года.

По данным kartoteka.ru, АО КГДИ с уставным капиталом появилось 20 июля 2005 года. Первоначально фирма была зарегистрирована в Москве по адресу ул. Бусиновская Горка, 2. По этому же адресу зарегистрировано АО Группа компаний «Росток», предположительно контролируемое АО «Бусиновский МПК», Игорем Толмачёвым (Москва) и Аллой Толмачёвой (Москва). МПК расшифровывается как Бусиновский многофункциональный перегрузочный комплекс. 10 декабря 2013 года состоялся переезд юридического адреса в Саранское. Уставный капитал составляет 54 млн рублей.

Сайт проекта выполнен на трёх языках: русском, английском и китайском. Из сведений на сайте следует, что техническую поддержку проекту оказывают те же компании из Германии, которые помогают развиваться проекту калийно-магниевого рудника в Нивенском.

Где расположено месторождение?

Площадь месторождения, на разработку которого выдана лицензия, - Северо-Красноборский участок – составляет 11,62 квадратных километра. Это практически вся свободная от леса территория в районе посёлка Саранское, а, возможно, и часть территории, занятой сейчас лесом.

Кроме того, имеется и Восточно-Красноборский участок с площадью 19,59 квадратных километров, на который ещё не выдана лицензия.

Северо-Красноборское месторождение оценивается как весьма крупное с подтверждёнными запасами полезных ископаемых в 253 млн тонн с мощностью (толщиной) пласта солей в 66 метров. Для его разведки бурились скважины на глубину до 1 км.

В презентации проекта предполагается строительство шахты (подземной разработки), горно-обогатительного комбината и завода. Инвесторы оценивают необходимый объём инвестиций в разработку месторождения в 784 млн долларов США, из которых 660 млн долларов придутся на рудник, ГОК и завод. Выручка от реализации проекта оценивается в ценах 2017 года в 17,76 млрд рублей в год при себестоимости 5,75 млрд рублей.

Из базы данных арбитражных судов следует, что к АО КГДИ подавало иск министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области в связи с задолженностью по арендной плате за аренду лесного участка 309-г. Производство по делу было прекращено по инициативе министерства. Из разбирательства следует, что компания арендует участок в лесу. Вероятно, под лесом и находится часть калийно-магниевых солей, которые предполагается извлекать из руды.

Впрочем, известно также, что АО КГДИ судится с Департаментом по недропользованию на Северо-Западе России, который, возможно, приостановит или прекратит действие выданной 18 ноября 2019 года лицензии из-за вероятной неоплаты разового платежа за пользование недрами.

* Роснедра.

Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 549 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты