«Экозащита»: суд отменил штраф, связанный с делом Королёвой

21.01.2020 17:00    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


«Экозащита»: суд отменил штраф, связанный с делом Королёвой
Александра Королёва

Московский районный суд Калининграда отменил штраф общественной организации «Экозащита» в 100 тысяч рублей*.

Во вторник, 21 января 2020 года, экологи сообщили, что этот штраф был основанием для возбуждения против основателя «Экозащиты» Александры Королёвой одного из пяти уголовных дел. Теперь позиции официальных структур, преследующих её, ослаблены.

Штраф в 100 тысяч рублей пытались наложить на Королёву за то, что она не сдала отчётность по закону об «иностранных агентах». Об этом напомнила Елена Першакова, руководитель юридического отдела фонда «Общественный Вердикт». Она сказала, что одно из уголовных дел, о которых идёт речь, возбуждено незаконно.

«Нельзя требовать у организации оплаты штрафа по не вступившему в силу решению», - сообщила Першакова.

Сама Александра Королёва вынуждена находиться в Германии. Она осталась там после того, как весной 2019 года на неё завели 5 уголовных дел. Все по статье – «Злостное уклонение от исполнения судебного решения». Последние 5 лет Королёва отказывается признавать организацию иностранным агентом, а Минюст РФ накладывает на неё штрафы. Их накопилось на сумму в 2,2 миллиона рублей. Калининградские активисты «Экозащиты» сообщили, что все 5 дел на Королёву открыты 30 мая, с 15.00 до 15.40. Максимальная санкция по части 2 Статьи 315 Уголовного Кодекса РФ - до двух лет лишения свободы. Разумеется, если вина будет доказана. Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк считает, что происходящее – следствие позиции организации по внесению её в реестр «иностранных агентов». Экологи не считают себя таковыми и защищают эту позицию в Европейском суде по правам человека.

В ноябре 2019 года Германия предоставила экоактивисту Александре Королёвой квартиру, куда активист перебралась из лагеря для мигрантов. В конце декабря правительство Германии  признало её политическим беженцем.

* Источник: «Экозащита»

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Сколько времени вы тратите, чтобы добраться до работы?
Проголосовало 519 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты