Участник коронавирусной вечеринки в Калининграде рассказал, как попал в инфекционку

01.04.2020 14:30    © Фото: Борис Регистер
8 мин   


Участник коронавирусной вечеринки в Калининграде рассказал, как попал в инфекционку
Инфекционная больница Калининградской области.

Один из участников нашумевшей коронавирусной вечеринки в Калининграде согласился рассказать во всех деталях историю своего попадания в инфекционную больницу Калининградской области.

Как сообщал «Русский Запад» ранее, первым информацию о праздновании дня рождения в одном из ресторанов обнародовал на специальном брифинге в субботу, 28 марта 2020 года, губернатор Калининградской области Антон Алиханов: «К сожалению, есть случаи, когда подтверждённый заболевший из Москвы приезжал сюда отмечать свой день рождения. Это - участники его дня рождения. Там было несколько десятков человек на этом дне рождения. Четыре из них нас под подозрением, у них респираторные заболевания, они находятся в инфекционке».

Как установил «Русский Запад», 39-летие праздновал 14 марта 2020 года один из высокопоставленных военных судей из Москвы Виталий N.

Позднее – полная неожиданность: у него не подтвердился коронавирус! По этой ссылке вы найдёте даже официальную справку об этом.

А что было на самой вечеринке и после неё?

Об этом «Русскому Западу» рассказал один из её участников Андрей (имя изменено). Сейчас он находится в одном из боксов Инфекционной больницы Калининградской области.

Рассказ Андрея приводится ниже в изложении (то есть, не дословно):

Сейчас я нахожусь в Инфекционной больнице уже 4-й день, доставили в воскресенье, 29 марта. У меня одышка, сразу чувствуется при малейшем физическом напряжении – тяжело дышать. Поставлен диагноз – двухсторонная пневмония.

Да, мы праздновали день рождения Виталия в ресторане, банкетный зал на улице Космонавта Леонова в Калининграде (по данным "Русского Запада", речь идёт о заведении "Банкет&Фуршет" над рестораном "Британника"). В момент празднования и сразу после него все себя хорошо чувствовали, включая именинника, прилетевшего из Москвы. Никаких ограничений на тот момент – суббота, 14 марта 2020 года – власти не вводили.

Только спустя несколько дней у некоторых появились примерно одинаковые симптомы. В том числе и у меня: сухой кашель, откашляться невозможно, не хватает воздуха, нет возможности глубоко вдохнуть, дышишь глубоко и часто, температура в районе 39 градусов несколько дней подряд держится и не падает.

Я не принимал препараты, чтобы сбить температуру, она сама упала спустя 7 – 8 дней после начала.

Когда мне стало плохо, я звонил по телефону 112 и просил мне помочь. Могу сейчас констатировать, что система здравоохранения гоняла меня между скорой и терапевтом. Мне предлагали: либо госпитализируйся в инфекционку, либо иди к терапевту в Пионерскую районную больницу.

У меня 4-летний ребёнок, которого не с кем оставить дома. Ну, нет такой возможности. Клиническая картина для меня была ясна – коронавирус. Всё, как описывается. Отдать ребёнка пожилым родственникам я не могу: он может передать им инфекцию и поставить их жизнь в опасность.

Я обратился в больницу в Пионерском, где живу, чтобы мне сделали тест на коронавирус. У них мантра простая: были за границей? Если нет, то и тест делать не надо.

В таком состоянии я ходил в больницу, общался там со своим терапевтом Галиной Андреевной Шпортко. Она сказала мне пить «Арбидол», полоскать горло «Мирамистином» и принимать «Ибуприл» (редакция «Русского Запада» предупреждает: нельзя следовать этому совету! – Прим. РЗ).

Мне она говорила примерно следующее: что вы волнуетесь, все мы этой короной переболеем, выработаем к ней иммунитет. Сама терапевт вела приём без всяких защитных средств.

Реально целую неделю я лежал на дому и подыхал. Мы, все участники празднования, находились в контакте друг с другом. У некоторых были аналогичные симптомы. Все были в похожей ситуации: системе здравоохранения до их симптомов и них не было никакого дела.

Ситуация изменилась только примерно к 26 марта, когда из Москвы пришло известие, что есть первый положительный тест на коронавирус – у именинника Виталия. Вот тогда они начали всех обзванивать.

Мне позвонил врач Пионерской больницы и в приказном порядке объявил, что я должен собирать свои вещи, чтобы госпитализироваться.

Я сказал, что мне необходима помощь на дому, а вещи собирать не буду, и если в больницу, то только с ребёнком.

До этого мне всё же удалось дозвониться до главы управления Роспотребнадзора по Калининградской области Елены Бабуры 25 марта 2020 года. Как раз в этот момент у меня на дому была врач из больницы, которая отказывалась брать мазок на коронавирус. Бабура попросила меня передать трубку этому врачу и сказала врачу взять у меня мазок.

Если бы не вмешательство Бабуры, и если бы не пришло положительное подтверждение на корону у Виталия, никто бы не пошевелился. Я уверен.

В Пионерской больнице после этого мне сделали первый тест на коронавирус – отрицательный.

В субботу, 28 марта, мне стало совсем плохо. Я позвонил на 112. Приехали врачи в скафандрах, полностью зачехлённые. Насколько я знаю, они после этого ещё и саму машину скорой помощи обрабатывали.

Второй тест мне сделали уже в Инфекционной больнице – отрицательный.

И вот ещё: за сутки до этого, в пятницу, мне позвонила заместитель Бабуры и пообещала очень хорошие условия в инфекционке.

Со стороны системы здравоохранения я оцениваю произошедшее как полный провал.

Только, когда Виталию стало плохо там в Москве, после положительного теста, всех стали вычислять – спрашивать, с кем когда контактировал.

У некоторых похожие симптомы, как у меня. А у некоторых – причём с первым положительным тестом на коронавирус – симптомов вообще нет никаких, даже температуру нет. Они тут тоже в инфекционке лежат, в отдельных боксах. Участникам вечеринки от 35 до 40 лет. Ничего особого на ней не происходило – танцы, конкурсы, тосты.

Я не знаю, на кого думать, кто был источником. Никто не напивался, чтобы пришлось останавливать и увозить.

Может быть, у меня отрицательный результат на коронавирус сейчас, потому что я им уже переболел? И теперь его установить невозможно. Я не знаю.

В интернете Дмитрий Кручинин описывал то, что с ним произошло: его супругу доставили в инфекционку, а у него – ни симптомов, ничего. Тест отрицательный.

Я считаю, что наше здравоохранение облажалось по полной программе. Я был у терапевта, она даже без маски принимает!

Я потом слышал, что в больнице в Пионерском было разбирательство на этот счёт, но когда от меня пришёл отрицательный тест, то тех, кого отправили на карантин, вернули обратно на работу. Но это по слухам.

В инфекционной больнице – хорошо. С голоду не умрёшь. Ничего сильно плохого сказать не могу. Врачи особо ничего не говорят. Все ходят в скафандрах. Даже уборщицы. У кого-то только бывает, что нет очков – говорят, что не выдали. Они тут тоже с нами ходят и мучаются – зачехлённые с головой в синтетических костюмах.

В коридорах тут никто не лежит. У нас не так как в Италии. Не дай бог. Лечат всех одинаково – и с симптомами, и без симптомов.

Вот, что ещё хочу сказать: в Пионерском у меня делали снимок лёгких за неделю до доставки в инфекционку, лёгкие были чистыми. А тут уже – двухсторонняя пневмония. Так быстро развивается болезнь. Берегите себя.

ДОПОЛНЕНИЕ

Читайте также, как власти Калининградской области объяснили резкий рост числа коронавирусных больных 2 апреля 2020 года.

(0)
Опрос
  • Как изменилась ваша занятость из-за коронавируса?

Проголосовало 1009 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты