"ВЕСТЕР": НА ШАГ ВПЕРЕДИ

18.04.2014 11:34
   


"ВЕСТЕР": НА ШАГ ВПЕРЕДИ
Инициатива, которая в Правительстве РФ только обсуждается, в калининградской компании работает не первый год.

Социологи бьют тревогу – здоровье нации ухудшается. Причиной тому стал отказ от обязательной в советское время диспансеризации, увлечение населения алкоголем и курением, наплевательское отношение к своему здоровью. 

По данным статистики, в России курят около 2/3 мужчин и свыше 1/3 женщин. За последние 20 лет доля курильщиков увеличилась на 440 тысяч человек. Как результат - среди общей смертности сердечно-сосудистые заболевания составляют 57%. Такого высокого показателя нет ни в одной развитой стране мира. В год от болезней сердца и сосудов умирают порядка 1,3 млн. россиян. 

ИНИЦИАТИВА ГОСДУМЫ 

Президент РФ Владимир Путин дал поручение правительству создать финансовые стимулы для введения в повседневность россиян здорового образа жизни. Депутаты Госдумы провели круглый стол, где собрали почти 80 представителей бизнеса, с которыми обсудили меры, способствующие заинтересованности работодателей в поддержке здоровья своих подчиненных. Одно из предложений – уменьшить налог на прибыль, если работодатель использует свои финансы для направления своих работников на санаторно-курортное лечение. Об этом недавно поведал заместитель председателя комитета Госдумы Сергей Дорофеев. Он присутствовал в Калининграде на научной конференции по актуальным вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в рамках проекта "Ваше здоровье – будущее России". 

По словам Дорофеева, на круглом столе предприниматели высказали ряд предложений. Они считают, что здоровый образ жизни населения должен стимулироваться через систему обязательного медицинского и социального страхования, через работодателей - путем налоговых преференций, систему грантовой поддержки, в том числе и некоммерческие организации, муниципалитеты.  

"Я уверен, если мы будем говорить только о лозунговой мотивации здорового образа жизни, это не будет эффективно. Поэтому сейчас мы подошли к тому, чтобы все эти предложения оформить законодательно", - сообщил депутат Госдумы. 

IMG_1145.JPG

СОЦИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Пока депутаты Госдумы только обдумывают принципы оздоровления нации, в самом западном городе России без громких и трескучих заявлений давно уже эти принципы реализуют. С января прошлого года компания "Вестер" как социально ответственный бизнес приняла программу "Вестер" - вектор здоровья". 

"Сотрудники – это одна из основных ценностей компании. Укрепление здоровья персонала – приоритетная задача социальной политики группы "Вестер", - отмечается в документе. 

В задачи программы входит снижение уровня заболеваемости и укрепление здоровья работников, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи. Профилактические мероприятия проводятся по ряду направлений. Если это медпункты, то здесь фельдшерскую помощь сотрудникам предприятия оказывают квалифицированные медики. Они предоставляют неотложную медпомощь, консультируют, проводят предсменные осмотры, с тем чтобы не допустить до работы нетрезвого или заболевшего сотрудника. 

Кроме того, в медпунктах группы "Вестер" работники компании могут получить необходимые физиопроцедуры, массаж, а также плановую ежегодную прививку от гриппа. 

С целью укрепления здоровья сотрудников группы "Вестер" проводится плановая диспансеризация, отличающаяся от профосмотра углубленным медицинским обследованием организма, что оговаривается особым пунктом в программе "Вестер" - вектор здоровья". 

IMG_0913.JPG

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, СИЛЬНЕЕ 

Большое внимание в компании "Вестер" уделяется и спортивным мероприятиям. План спортивных соревнований расписан по месяцам. Например, в феврале работники компании весело провели время на чемпионате "Вестера" по боулингу, в марте – на чемпионате по бадминтону "Янтарная ракетка". Апрель порадует вестеровцев игрой в дартс, затем пройдут соревнования по плаванию, семейные старты "Вестер - друг семьи", состязания по бегу "Скорость". В августе дружными командами сотрудники "Вестер" сразятся в пейнтбольных боях "Партизаны", к 1 сентября покажут спортивную подготовку в играх по волейболу "Янтарный мяч". 

В графике есть место и для интеллектуальной игры - чемпионат по шахматам состоится в октябре. К Всемирному дню некурения, 21 ноября, проверку на хорошие легкие пройдут игроки в настольный теннис. Соревнования проходят при большом скоплении народа. Люди целыми семьями приходят поболеть за своих. Все участники по степени достижений получают поощрительные призы, кубки, подарочные карты, денежные премии до 5 тыс. рублей.

НЕ КУРИШЬ? ПОЛУЧИ ПРЕМИЮ! 

Популяризацию здорового образа жизни продолжает пункт о борьбе с курением. Здесь все по-взрослому. Каждый сотрудник, высказавший желание избавиться от пагубной привычки, пишет заявление и указывает, как именно он хотел бы бросить курить – сам или с помощью лечебных процедур. За последние полгода 14 сотрудников "Вестер" приняли участие в мероприятиях по отказу от курения. Часть из них отказалась от медицины, твердо заявив, что хватит силы воли бросить курить самостоятельно. Три человека обратились в специальную клинику, лечение в которой стоит 10 тыс. рублей, - оплатило предприятие. Еще один сотрудник решил обойтись противотабачными пастилками. Итог: все бросили курить, шестеро получили за это еще и премию в размере 5 тыс. рублей. Однако, если получившие премию сотрудники будут замечены за курением вновь, компания оставляет за собой право взыскать выплаченное вознаграждение. 

Во всех оздоровительных мероприятиях, которые так усердно проводит для своих работников торговая сеть "Вестер", есть одно неоспоримое преимущество: помимо духа корпоративности и веселого проведения досуга, люди получают самый главный бонус – здоровье, и на этом компания "Вестер" не экономит.
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 575 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты