Артиллерийская, 59: дому 9 лет, утепление уже улетело

08.04.2017 17:25
   


Артиллерийская, 59: дому 9 лет, утепление уже улетело
"Ничто не вечно под Луной". Сказало утепление и покинуло стены дома.

Рядом со знаменитым «элитным» кварталом «Цветной бульвар», где комар носа не подточит, «красуется» шедевр военных строителей: дом №59 по улице Артиллерийской.

Ощущение трущоб не покидает посетителя микрорайона, даже несмотря на относительную свежесть постройки. Многоквартирный 6-этажный дом на высоком цоколе сдан в эксплуатацию всего лишь в 2008 году.

На его торце зияет дыра после слетевшего на площади в десятки квадратных метров утепления. Никого, похоже, такое состояние дома не интересует уже давно.

улица Артиллерийская 59.JPG
Утепление снесла очередная непогода.

О ситуации в доме глава Калининграда Александр Ярошук рассказывал на одной из своих горячих линий в апреле 2015 года.

Дом ждёт светлое будущее. Но не прямо сразу. Программа капремонта будет действовать 30 лет. Вот в пределах этого срока…

Ответ Александра Ярошука:

«Многоквартирные дома №№ 57,59 по ул. Артиллерийской в Ленинградском районе города Калининграда введены в эксплуатацию на основании разрешений от 30.10.2008 № RU39315000-220 и от 30.09.2008, № RU39315000-201. Для получения разрешений на ввод в эксплуатацию указанных домов ЗАО «Компания «Главмостстрой-инвест» были представлены документы, установленные ст.55 Градостроительного кодекса РФ. Соответствие построенных объектов требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов и проектной документации подтверждено заключениями от 30.10.2008 № 144-2008-з и от 30.09.2008 № 134-2008-з Службы ГАСН Калининградской области, осуществлявшей государственный строительный надзор при строительстве указанных объектов. Строительство домов осуществляло «Балтийское Военно-Строительное Управление» (БВСУ) - филиал ОАО «ГУОВ» по заказу Правительства РФ. Техническое обслуживание общего имущества многоквартирных домов №№ 57, 59 по ул. Артиллерийской осуществляет ООО «МУП ЖЭУ-23».

Во время эксплуатации домов в связи с поступающими обращениями жителей домов № 57 и № 59 по ул. Артиллерийской весной 2010 года генеральным подрядчиком строительства были произведены работы по утеплению торцевых фасадов домов, герметизации межпанельных швов, герметизации стыков остекленных балконов, обработке антибактериальным фунгицидным составом и ремонту отдельных квартир. В сентябре 2010 года была повторно произведена герметизация стыков остекленных балконов в отдельных квартирах домов.

Согласно техническому заключению, выполненному в 2012 году ОАО «Институт «Калининграджилкоммунпроект», причиной появления влаги на внутренних поверхностях лоджий многоквартирных домов №№ 57,59 по ул. Артиллерийской являются дефекты, допущенные при строительстве домов.

В адрес заказчика строительства - казенного предприятия Калининградской области «Отдел капитального строительства» (КПКО «ОКС») и застройщика - Балтийского Военно-Строительного Управления (БВСУ) было направлено письмо с предложением об устранении выявленных дефектов в кратчайший срок. В соответствии с полученным ответом, данные многоквартирные дома сданы в эксплуатацию в 2008 году с установленным гарантийным сроком, который составляет 24 месяца, и в данный момент уже истек. В связи с истечением срока гарантийных обязательств и ликвидацией БВСУ, выявленные дефекты подрядной организацией не могут быть устранены.

Устранение дефектов, возникших в ходе эксплуатации многоквартирного дома № 59 по ул. Артиллерийской, возможно только в рамках долгосрочной региональной Программы капитального ремонта многоквартирных домов, которая начинает реализовываться с 2015 года и будет действовать в течение предстоящих 30 лет. В эту программу вошли все многоквартирные дома Калининградской области, кроме тех, которые признаны аварийными».

улица Артиллерийская 59 2.JPG
В квартирах явно не стало теплее.

Военные строители построили. Гарантия – 2 года. Гарантия истекла. До свидания!

(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 854 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты