Международный книксен в Бартошице

22.10.2014 14:00
   


Международный книксен в Бартошице
Октябрь ознаменовался весьма значимым событием на политическом пространстве Калининградской области - международной конференцией по итогам МПП, состоявшейся в Бартошице (Польша). Русский Запад проанализировал ее итоги. 

Мероприятие это, надо сказать, – событие нерядового характера, особенно с учетом сегодняшней непростой ситуации во взаимоотношениях между Россией и ЕС. Потому, к удивлению многих наблюдателей, на нем собрались практически все крупные фигуры околокалининградского политического поля. 

Среди участников из Польши присутствовали маршалек Варминско-Мазурского воеводства Яцек Протас, воевода Марьян Подзиевский, генконсул Польши в Калининграде Марчин Носаль. С российской стороны делегация была не менее внушительной: губернатор Николай Цуканов, несколько профильных министров, президент региональной Торгово-промышленной палаты Алексей Зиновьев и генконсул РФ в Гданьске Александр Карачевцев. 

С самого начала конференции было видно, как обе стороны старательно избегали любых упоминаний о напряженности в отношениях между Россией и Польшей в связи с ситуацией на Украине, всячески демонстрируя положительный настрой на сотрудничество. Первыми не выдержали поляки. Депутат Сейма Польши Мирон Сыч подчеркнул, что это "первая знаковая встреча русских с поляками в Польше с самого начала кризиса на Украине". По его мнению, этот факт доказывает, что мы способны договариваться друг с другом. 

Ныне калининградцев Польша все больше привлекает своими концертными и туристическими программами, дешевым автосервисом и качественными медуслугами. В Ольштыне и Гданьске, например, есть уже отдельные клиники, где ведется регулярный прием пациентов из Калининграда. В основном жители региона едут на обследование, а также все чаще предпочитают рожать детей именно там. 

"Вовсе не потому, что у нас качество услуг или оборудование в больницах лучше, – уверены поляки. – А потому, что у нас совершенно иной принцип работы с пациентами". 

Такая активность калининградцев в этих областях была замечена только с введением карточек МПП. Причем если в самом начале действия договора о малом приграничном передвижении ими в основном активно пользовались поляки (их число составляло порядка 70–80% от всех пересечений), то сегодня этот показатель - 50х50. 

В этой связи польская сторона высказала горячее желание ускорить работу по модернизации железнодорожных путей через границу "Ольштын – Бранево", а также реконструкции двух новых полос: "Перлы – Крылово" и "Михалково – Железнодорожный". Польские власти заявили, что бесперебойное сообщение между нашими странами на этих маршрутах в будущем значительно облегчило бы процедуру пересечения границы для пассажиров. Деньги на эти мероприятия польская сторона уже выделила. 

Кстати, в Безледах уже идет полным ходом модернизация перехода. В свою очередь, генконсул РФ в Гданьске Александр Карачевцев отметил, что в летний период в консульстве был заметный спад интереса поляков к получению МПП. Однако дипломат уверен, что это никак не связано с политической ситуацией в Европе, а было обусловлено началом отпускного периода. 

"Люди предпочитают выезжать на отдых в теплые страны, а не в Калининград. И это вполне объяснимо, – рассказал Карачевцев. – Сейчас в генконсульстве отмечают, что спрос на МПП вновь вырос. Украинские события, конечно, сначала напугали людей. Но затем люди увидели, что в Калининграде к ним никак не изменилось отношение на уровне простого общения. И люди успокоились. В этом мы видим симбиоз народной демократии. Люди сами определяют реальное положение вещей… Тем более что от введения МПП мы наблюдаем только положительный эффект и в Польше, и в Калининградской области". 

"Мы в Варшаве хотим, чтобы опыт МПП с Калининградской областью был примером для других стран", – вторил русскому генконсулу замминистра иностранных дел Польши. 

Губернатор Николай Цуканов взбодрился этими многообещающими заявлениями и с ходу предложил: "А давайте попробуем расширить зону МПП на всю территорию Польши. Не знаю, как отреагируют на это политики, но думаю, что калининградцы и поляки будут только за обеими руками". 

IMG_6698.JPG IMG_6692.JPG

После этого немного провокационного высказывания, которое, впрочем, и ранее не раз звучало в польско-калининградском диалоге, но так и не нашло своего практического продолжения, из уст губернатора посыпались гениальные идеи одна за другой. Для начала он предложил польским бизнесменам поделиться своими технологиями в области растениеводства и начать выращивать фруктовые сады на территории Калининградской области. Затем пригласил польских инвесторов поучаствовать в строительстве объектов к Чемпионату мира по футболу 2018 года, в проекте игровой зоны в поселке Куликово и формировании яхтенных марин в аквазоне региона. А напоследок позвал всех гуртом в следующем году отметить 70-летие Победы над фашизмом в Калининграде. 

На это маршалек Варминско-Мазурского воеводства Яцек Протас вежливо ответил, что принимает предложения губернатора. 

Как позже отметили журналисты, основным посылом этой конференции со стороны поляков стала простая мысль: большие политические игры Москвы и Варшавы не должны влиять на экономический обмен между нашими регионами. Но при этом, несмотря на положенные расшаркивания с обеих сторон, поляки по-прежнему предпочитают брать, а не давать. Вкладывать свои инвестиции ни в чемпионат, ни в игорную зону они явно пока не спешат.

granica_mashiny_elena_nagornyh_600.jpg
(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 32 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты