Георгий Дыханов: "Мало теневого рынка водки и сигарет?"

09.10.2015 14:00
   


Георгий Дыханов: "Мало теневого рынка водки и сигарет?"
Георгий Дыханов.

В четверг, 8 октября 2015 года, Калининградская областная Дума в первом чтении приняла закон, который должен с 1 января 2016 года полностью запретить розничную реализацию в Калининградской области слабоалкогольных тонизирующих напитков и ограничить продажу безалкогольных тонизирующих напитков.

«Наш законопроект регулирует ограничения не только слабоалкогольных, но и безалкогольных тонизирующих напитков, - отметила заместитель министра по промышленной политике правительства Калининградской области Ирина Матвейчук на заседании Думы. - Подготовленным законопроектом предусматривается административное наказание за продажу таких напитков в виде штрафа 3-4 тысячи рублей для физических лиц, 30-40 тыс. руб. - для юридических лиц».

Большинство депутатов не прислушалось к критическим голосам. В частности, депутат Олег Болычев в своём выступлении подчеркнул: «Категорическая ошибка и высшая степень непрофессионализма - путать алкоголь и эти напитки, потому что ограничения продажи спиртного уже регулируются существующим законодательством. Формулировка, в которой законопроект озвучен, неприемлема. Потому что последствия принятия такого закона коснутся деятельности миллионов людей и их рабочих мест... Полтора года назад был принят закон о запрете ночной продажи алкоголя в магазинах. Я уже тогда докладывал, что без комплекса других мер это приведет к уходу налогооблагаемой базы в тень. Это и произошло».

Георгий Дыханов, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области, прокомментировал данный законопроект в беседе с корреспондентом «Русского Запада».

«С одной стороны, забота о здоровье граждан – важное направление. Но мне кажется, что метод выбран не очень правильный. Потому что одними запретами мы вряд ли улучшим ситуацию. А то, что мы увеличим давление на бизнес, создадим предпосылки для коррупционных проявлений, с этим законом уж точно получится. Может быть, даже создадим ещё и дополнительный интерес к запрещённой продукции. Запретный плод сладок.

Запретительные меры – это последнее, что нужно делать после всего остального, когда их уже нельзя не делать. Я не вижу серьёзной аналитики, которая показывает корреляцию между здоровьем граждан, подрастающего поколения от наличия в розничных сетях тех или иных продуктов. Так же, как я до сих пор не вижу серьёзной аналитики, устанавливающей взаимосвязь между снижением преступности и алкоголизма и продажей алкоголя до 10 или 11 вечера. Это всё немножко популистские варианты, они не основаны на серьёзной аналитике.

У нас много вредных продуктов, давайте запретим все продукты с ГМО для начала, а потом уже говорить о содержании каких-то долей процентов кофеина в каких-то [напитках] и злоупотреблении семью процентами – вдумайтесь, семь процентов там злоупотребляют!? Да у нас курением, алкоголем злоупотребляют гораздо больше процентов.

Мне кажется, это немного не до конца продуманная инициатива, следовало бы всё-таки более глубоко разобраться, провести более глубокий анализ. Тем более что уж в нашем-то регионе съездить в соседнюю Польшу и привезти «запрещёнку» [труда не составит]. Мы хотим поощрить ещё один теневой рынок?! Мало теневого рынка водки и сигарет?

Позитивные меры, которые бы следовало принять, это [стимулировать] увлечение спортом. Мы до сих пор не можем построить в городе ледовую арену. Наши спортивные школы отчисляют учеников из школ, потому что мест нет. Люди хотят заниматься, молодёжь хочет заниматься – и фигурным катанием, и хоккеем и другими видами спорта, кёрлингом и так далее. У нас есть только областная арена, но она переполнена. Хотя спортивные сооружения в последнее время вводят опережающими темпами, спасибо нашему Агентству по спорту, очень много ФОКов сделано и спортивных площадок! И всё равно их не хватает! Вот оно – здоровье граждан! В эту сторону надо направлять усилия. Действительно, очень много делается для популяризации спорта, и марафон сейчас будет. Давайте популяризовать здоровый образ жизни, усиливать в эту сторону агитацию.

Запретительные меры – это так же, как санкции. Они никогда не приводили к желаемому эффекту. С моей точки зрения, следовало бы немного подумать, повременить и не вводить запретительные меры. Что дало нам, что мы решили запретить в определённые дни даже продажу алкоголя? Снижение преступности? Где корреляция? Не знаю. Надо смотреть очень глубоко, очень серьёзный проводить анализ, в том числе и экономических последствий.

Поэтому мне кажется, что это самое главное.

Давайте не допускать на полки несозревшие сыры, сырную продукцию с пальмовым маслом, которое отравляет поголовно всех. Давайте посмотрим на эту сторону. Там и так контроль есть. Но – тем не менее.

К этому закону очень много вопросов. Следовало бы провести более глубокую аналитику. Найти корреляцию, например, влияния этих энергетиков на психические заболевания детей и подростков. Давайте разберёмся: может быть, не это влияет, может быть, совсем другое.

Моё отношение больше отрицательное, чем положительное. Хотя понятно, что забота о здоровье [была предпосылкой]. Но заботу о здоровье надо в другом направлении проявлять».

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 231 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты