Владимир Щербаков передал в дар Православной гимназии золотой фонд литературы

27.05.2020 18:23
6 мин   


Владимир Щербаков передал в дар Православной гимназии золотой фонд литературы

К окончанию учебного года в 2020 году Православную гимназию Калининграда ждал сюрприз. Основатель компании «Автотор» Владимир Щербаков подарил учебному заведению, которое постоянно опекает, 1200 книг, предназначенных специально для детей и юношества.

Значение коллекции трудно переоценить. В неё вошли произведения золотого фонда литературы, соединившего в себе лучших российских и иностранных классиков.

Попечитель книжной сферы в гимназии, библиотекарь Алевтина Мосякина не смогла сдержать эмоций, узнав о таком солидном разовом пополнении.

«Самым лучшим и дорогим подарком для библиотеки являются мудрые книги. Это редкие и ценные книги: истории технических изобретений, подборка книг о городах России, путешествиях, истории изобразительных искусств, о событийной истории и многие-многие другие. Особые слова благодарности хочется выразить за подборку книг художественной литературы для широкой читательской аудитории», - сказала Алевтина Мосякина.

Православная гимназия 4.jpg

Она от всего сердца, от имени читателей библиотеки – а это все ученики гимназии – поблагодарила Владимира Ивановича за щедрый дар и неустанную поддержку:

«Благодаря Вашему бескорыстному дарению литературы мы имеем возможность формировать основной фонд нашей библиотеки, и эти книги занимают почётное место на книжных полках».

Православная гимназия 3.jpg

Основатель «Автотор» уделяет библиотеке, как фундаменту духовного развития детей, большое и постоянное внимание. В ноябре 2018 года, как сообщал «Русский Запад», Владимир Щербаков передал Православной гимназии часть фондов своей личной библиотеки, состоящую из двух тысяч томов.

Новые поступления поддержат существующий и пробудят новый интерес у детей – настолько многогранные произведения представлены среди 1 200 произведений.

Православная гимназия 2.jpg

Личный вклад Владимира Щербакова в духовное развитие и внимание к нуждам детей отметил в своём благодарственном слове архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим:

«Владимир Иванович Щербаков, который построил и оснастил это замечательную гимназию, не оставляет её без своей заботы. Очередной его подарок гимназистам – это не просто коллекция книг. Это внимание к самому ценному, что может получить ребёнок – к его образованию. От того, какое образование получат дети, зависит их дальнейший жизненный путь».

Владыка Серафим подчеркнул особое значение книг в формировании интеллектуального потенциала подрастающего поколения, в превращении его в коллектив высоконравственных личностей.

Православная гимназия 1.jpg

Решение основателя «Автотора» дополнить библиотечный фонд именно таким составом произведений – «неоценимый вклад в духовное развитие нашего подрастающего поколения».

«Огромная благодарность ему за то, что он не оставляет без своего попечения калининградских детей», - сказал владыка Серафим.

Для основателя крупнейшего предприятия Калининградской области «Автотор» Владимира Щербакова и главного акционера Сергея Щербакова помощь библиотеке Православной гимназии является частью более крупной программы реализации социальных проектов в регионе. Развитие гимназии проводится по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

«Они всегда идут нам навстречу, поддерживают все наши инициативы по развитию и оснащению гимназии», - отметила вклад Владимира Ивановича и Сергея Владимировича в работу учебного заведения Нина Шевченко, директор Православной гимназии.

В феврале 2019 года Владимир Щербаков передал гимназии 23 планшета iPad. В сентябре он лично вручил детям ещё несколько десятков планшетов для полной модернизации и возможности полноценного дистанционного обучения.

«У нас учится много ребят из многодетных семей, в которых, зачастую, всего один компьютер и если бы мы не выдали всем устройства, им пришлось бы ждать своей очереди, чтобы выполнить задание», - подчеркнула Нина Шевченко.

Основатель «Автотор» компенсирует из личных средств 50% расходов на питание детей. Ученики старших классов получают бесплатный для них и родителей шведский стол.

Нина Ивановна также не смогла сдержать эмоций:

«Я выражаю огромную благодарность нашему попечителю за нынешний подарок. 1200 книг, специально отобранных для нас – это поистине бесценный подарок. Я уверена, что новый учебный год начнётся в традиционном очном формате, и эти книги станут верными и надежными друзьями наших гимназистов».

Общий объём финансовой помощи только для Православной гимназии со стороны группы компаний «Автотор» и лично Владимира Щербакова оценивается в сумму 400 млн рублей. Возведение второго корпуса гимназии финансово поддержали автомобилестроители. В строительство третьего корпуса вложил личные средства Владимир Щербаков.

Что появилось дополнительного у детей в гимназии благодаря такой помощи за это время? На высочайшем техническом уровне оснащён класс виртуальной реальности и кабинет промышленного дизайна. Развитию мелкой моторики помогает гончарная мастерская. Появлению класса робототехники и гимназического пресс-центра одно из лучших учебных заведений Калининграда обязано основателю «Автотор».

Однако, семья Щербаковых и группа «Автотор» не забывают и других адресатов своей помощи.

Сошедший с конвейера автомобилестроительного предприятия в марте 2019 года 2-миллионный автомобиль был передан в дар благотворительному фонду «Верю в чудо».

Детская областная больница, ветераны, ученики футбольных школ, моряки Балтийского флота не на словах, а на деле ощущают на себе заботу Владимира Щербакова и группы компаний «Автотор».

На фоне эпидемии коронавируса неоценимая помощь в нужный момент была оказана Калининградской епархии Русской Православной церкви – в форме организации и финансирования противовирусной обработки.

В бюджет Калининградской области целевым образом в марте 2020 года были направлены 30 млн рублей из фондов группы «Автотор» для закупки медицинского оборудования и лечения пострадавших от пандемии. Средства помогли дооснастить Центральную городскую клиническую больницу в Калининграде и Гусевскую центральную районную больницу.

(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1282 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты