Эксперт о младенце в деле Сушкевич: он умирал без шансов на выживание

29.10.2020 17:14    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Эксперт о младенце в деле Сушкевич: он умирал без шансов на выживание
Элина Сушкевич и Елена Белая (слева и справа) идут на суд, 29 октября 2020 года.

Защитники калининградских врачей Элины Сушкевич и Елены Белой на суде в четверг, 29 октября 2020 года, раскритиковали заключение судебно-медицинской экспертизы. Юристы представили выдержки из писем своих экспертов, высказавшихся по уголовному делу об убийстве младенца.

Защитник неонатолога Элины Сушкевич Андрей Золотухин указал на показания эксперта Филатова о признаках отравления ребёнка сульфатом магния. В ответ на вопрос подсудимого врача-неонаталога, исследовавший фрагменты тела медик сказал лишь то, что смерть младенца наступила внезапно.

«Филатов ответил, что [на фрагментах органов] имеются признаки быстро наступившей смерти, которая, по его же утверждению, может быть не только признаком отравления, - напомнил Андрей Золотухин, защитник врача Элины Сушкевич. – Быстро наступившая смерть может быть прямым итогом состояния пациента. Таким образом, из морфологических признаков отравления ионами магния есть всего один – быстро наступившая смерть, которая установлена по одному признаку, жидкому состоянию крови трупа».

Элина Сушкевич с защитником Андреем Золотухиным и адвокатом Камилем Бабасовым 2.jpg

Элина Сушкевич с защитниками Андреем Золотухиным и Камилем Бабасовым

При этом, юрист обратил внимание суда на показания судмедэксперта о дозу в 10 миллилитров сульфата магния, введённого ребёнку. Сначала участник исследований, по словам Золотухина, сказал, что взял эти сведения из документов экспертизы, а затем сослался исключительно на показания свидетеля обвинения Косаревой. Речь идёт о бывшей заведующей отделением новорожденных роддома № 4, где произошла трагедия.

«В ходе допроса эксперты Филатов и Петренко дали взаимоисключающие показания», - сказал защитник Андрей Золотухин и добавил, что для юридической помощи подзащитным привлечены специалисты. Один из них – доктор медицинских наук, профессор, академик Российской Академии медицинских наук, неонатолог с 40-летним стажем Николай Володин. Защитники направили ему информацию и вопросы, на которые тот ответил письменно.

«В первые часы постнатального периода, до появления реанимационной бригады регионального перинатального центра под руководством Сушкевич, ребёнок получил помощь не в полном объёме, - процитировал защитник Сушкевич неонатолога Володина. – По данным о состоянии ребёнка и по оценке лабораторных данных, можно утверждать,б что в течение первых часов жизни ребёнок помощи не получил… Ребёнок был не жизнеспособен, с медицинской точки зрения… Концентрация магния в печени и почках ребёнка не выше характерных для данного возраста показателей».

Элина Сушкевич с защитником Андреем Золотухиным.jpg

Элина Сушкевич с защитником Андреем Золотухиным

Состояние Ахмедова в возрасте 35 минут жизни, в 5.05 6 ноября 2018 года, по данным академика Володина, было крайне тяжёлым. В 6.30 состояние малыша можно оценить как терминальное.

«В 8.20 новорожденный Ахмедов находился в терминальном состоянии, в буквальном смысле, умирал без шансов на выживание, - продолжил цитировать неонатолога Володина юрист. – В 9.40 6 ноября 2018 года по-прежнему ребёнок находился в терминальном состоянии. Наступившая к этому времени стадия шока была необратима. Состояние ребёнка в 10.26 было агональным. Никакое лечение не могло восстановить его жизненные функции».

Ещё один эксперт, которого привлекла сторона защиты – Галина Суходолова, доктор медицинских наук, профессор. Как сказал защитник Золотухин, она пришла к выводу о том, что в документах нет сведений о развившейся у ребёнка гипермагнии.

«В данном случае, концентрация магния в печени должна быть наибольшей, - процитировал защитник Сушкевич профессора Суходолову. – Однако, из анализов следует, что наибольшая концентрация ионов магния обнаружена в жилах, далее – в почках и только потом уже в печени… В случае внутривенного введения смертельной дозы магния в кровь (одна из версий стороны обвинения – прим. «Русского Запада»), его концентрация в организме не изменится».

В ответе на вопросы защитников Элины Сушкевич, доктор медицинских наук Галина Суходолова сообщила, что для летального исхода магний нужно было бы вводить ребёнку днями. Одна инъекция, по её данным, не изменила ничего, а определяющим жизнь малыша стало его состояние. Всё время нахождения в палате интенсивной терапии, как следовало из письменного высказывания профессора Суходоловой, состояние младенца было тяжёлым, шоковым.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 418 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты