Гурьевский городской округ станет горнодобывающим районом

11.02.2021 16:26    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Гурьевск, Калининградская область.

Агентство по архитектуре Калининградской области планирует дополнить правила землепользования и застройки Гурьевского городского округа новым основным видом разрешённого использования земельных участков – недропользование.

Подраздел «1.4.3. Производственная зона объектов 4-5 класса опасности (П3)» для производственных объектов промышленности с санитарно-защитной зоной до 100 м расширится на новую графу в перечне: «Недропользование - осуществление геологических изысканий; добыча полезных ископаемых открытым (карьеры, отвалы) и закрытым (шахты, скважины) способами; размещение объектов капитального строительства, в том числе подземных, в целях добычи полезных ископаемых; размещение объектов капитального строительства, необходимых для подготовки сырья к транспортировке и (или) промышленной переработке; размещение объектов капитального строительства, предназначенных для проживания в них сотрудников, осуществляющих обслуживание зданий и сооружений, необходимых для целей недропользования, если добыча полезных ископаемых происходит на межселенной территории».

Проект постановления правительства, одобряющий это изменение, опубликован в четверг, 11 февраля 2021 года, для публичного обсуждения, которое продлится неделю.

В случае одобрения изменений (вероятность – 100%) Гурьевский городской округ станет потенциальным горнодобывающим районом. Предпосылки для этого есть. О них ранее рассказывал «Русский Запад»: разработкой калийно-магниевых месторождений в районе Зеленополья, Марийского леса планирует заняться компания бизнес-партнёра калининградского депутата-строителя Евгения Верхолаза – ООО «Калининградская калийная компания».

Названный проект, в случае его успеха, станет третьим калийным рудником в Калининградской области. Первый из проектов – в районе посёлков Владимирово и Нивенское в Багратионовском районе – уже в стадии осуществления с оператором ООО «К-Поташ Сервис».

В ноябре 2019 года была выдана эксплуатационная лицензия на второй калийный рудник – в Полесском районе, недалеко от посёлка Саранское. Получателем значится зарегистрированное в Москве АО «Комплексные горнодобывающие инвестиции». Это проект продвинулся до стадии разведочных работ.

С Евгением Верхолазом Лауру Пахунову связывает совместный бизнес вокруг кафе «Нимфа» в Светлогорске. Сам он в интересе к горной добыче не замечен.

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 832 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты