Бизнес-партнёр Верхолаза планирует калийный рудник в 5 км от Калининграда

16.10.2020 16:11    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Бизнес-партнёр Верхолаза планирует калийный рудник в 5 км от Калининграда
От этого места до будущего третьего калийного рудника около 5 километров.

Калининградский предприниматель Лаура Пахунова, бизнес-партнёр депутата Городского совета Калининграда Евгения Верхолаза, получила 90% долей в ООО «Калининградская калийная компания» сразу же после выдачи на эту фирму лицензии на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых.

Роснедра предоставили ООО «Калининградская калийная компания» 24 августа 2020 года лицензию на геологическое изучение, то есть, поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, в районе участка недр «Поддубный» площадью 95,4 квадратных километров. По данным Роснедр, он располагается на территориях сразу трёх районов – Гвардейского, Гурьевского и Багратионовского.

Карта.jpg

Таким образом, изыскания в недрах на предмет наличия месторождений калийно-магниевых солей будут вестись в районе леса Марийского, посёлков Марийское и Зеленополье в 5 км от Южного обхода Калининграда. Лицензия действительна до 10 января 2024 года.

Лицензия калийный рудник.jpg

Как следует из опубликованных открытых данных, ранее на этот же участок 14 января 2016 года выдавалась лицензия на ООО «ЭкоИнвестГрупп» (руководитель на тот момент – Артур Пахунов, депутат Янтарного городского округа). Она была переоформлена приказом территориального органа Роснедр от 18 августа 2020 года. Новым получателем значилось уже другое юридическое лицо.

По данным kartoteka.ru, ООО «ЭкоИнвестГрупп» было соучредителем с долей в 90% в ООО «Калининградская калийная компания» в момент первичной регистрации компании 21 апреля 2020 года. Вторым соучредителем выступало ООО «Калининградский карьер Сосновка» (принадлежит Лауре Пахуновой (70%) и Мише Сагателяну (30%).

Учредителями ООО «ЭкоИнвестГрупп» являлись в 2016 году Стефано Влахович (40%), Владимир Кацман (20%) и Наталья Сагателян (40%). В 2018 году в состав соучредителей вошла Лаура Пахунова, получившая долю Кацмана и Влаховича в 60%. В настоящий момент, компанией полностью владеет и управляет Наталья Сагателян. По итогам 2018 года, фирма сгенерировала 12 млн чистого убытка.

После выдачи лицензии в августе 2020 года, у ООО «Калининградская калийная компания» полностью поменялся состав учредителей. Ими стали Лаура Пахунова (90%) и Вячеслав Романов (10%). О Романове, бывшем сотруднике правоохранительных органов «Русский Запад», к которому отошёл бизнес предпринимателя Алексея Грядовкина после убийства последнего, рассказывал. Романов также занимается разработкой проекта второго карьера по добыче янтаря под Зеленоградском. С 21 сентября 2020 года (переоформление фирмы произошло 8 сентября) Романов возглавил ООО «Калининградская калийная компания».

Текущий проект по изучению недр, в случае его успеха, станет третьим калийным рудником в Калининградской области.

Первый из проектов – в районе посёлков Владимирово и Нивенское в Багратионовском районе – уже в стадии осуществления с оператором ООО «К-Поташ Сервис».

В ноябре 2019 года была выдана эксплуатационная лицензия на второй калийный рудник – в Полесском районе, недалеко от посёлка Саранское. Получателем значится зарегистрированное в Москве АО «Комплексные горнодобывающие инвестиции». Это проект продвинулся до стадии разведочных работ.

С Евгением Верхолазом Лауру Пахунову связывает совместный бизнес вокруг кафе «Нимфа» в Светлогорске.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 692 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты