Генпрокуратура потребовала вернуть в СИЗО Михаила Васюка

22.09.2020 23:18    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Генпрокуратура потребовала вернуть в СИЗО Михаила Васюка
СИЗО в Калининграде.

Генеральная прокуратура подала апелляционное представление на постановление Приморского районного суда Санкт-Петербурга, которым второму обвиняемому в покушении в марте 2016 года на калининградского депутата и журналиста Игоря Рудникова не продлили содержание в СИЗО.

Михаил Васюк, который предположительно удерживал Рудникова, пока второй экс-милиционер Каширин наносил ему ударами ножом, сейчас отбывает наказание по другому особо тяжкому преступлению.

Генеральная прокуратура обращает внимание суда на то, что Васюк не только имеет возможность, но ещё и предпринимает «реальные действия по противодействию расследованию», оказывая «воздействие на свидетелей».

Сейчас 39-летний Васюк был задержан 19 апреля 2016 года, а 19 сентября 2018 года по другому делу был осуждён приговором Московского районного суда Санкт-Петербурга, за что отбывает наказание. В суд он сам пояснил, что является лицом без определённого места жительства. Даже находясь за решёткой, по данным Генеральной прокуратуры, он нарушает режим содержание, в частности. устанавливает межкамерную связь и обладает повышенной общественной опасностью.

По делу о покушении на Игоря Рудникова к 9 годам колонии строгого режима в ноябре 2017 года был приговорён бывший сотрудник органов внутренних дел Алексей Каширин. Расследование дела было продолжено только в апреле 2018 года.

Нападение на Рудникова произошло 17 марта 2016 года в кафе «Солянка» на проспекте Мира в Калининграде у зоопарка. Каширин нанёс несколько ударов ножом, после чего скрылся с места преступления вместе с подельником. Депутат выжил только благодаря тому, что оказал активное сопротивление нападавшим, кроме того, ему вовремя была оказана экстренная медицинская помощь.

23 сентября 2019 года по этому же делу было предъявлено обвинение Михаилу Васюку.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 895 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты