Помывшие ноги в часовне в Калининграде не будут сидеть за оскорбление

30.03.2021 08:32    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Часовня, где произошло осквернение.

Калининградский гарнизонный военный суд вынес приговоры двум уроженцам Дагестана за оскорбления религиозных чувств верующих: 12 сентября 2020 года они помыли свою обувь святой водой из часовни рядом с Храмом Христа Спасителя в Калининграде.

Как сообщал «Русский Запад», об инциденте никто бы не узнал, если бы один из группы военнослужащих не снял всё на видео и не выложил в Интернете. Двое из участвовавших в осквернении позднее извинились, также разместив в социальных сетях видео.

В результате правоохранительные органы выяснили, что привлечь к ответственности можно двух человек.

8 февраля 2021 года вынесен приговор Расулу Сайханову. Он полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Сайханов проходил сначала срочную службу с 28 ноября 2019 года по 26 июня 2020 года, а потом с 27 июня 2020 года по 23 сентября 2020 года — по контракту. Но с контрактной службы после инцидента в часовне он был уволен и с 24 сентября 2020 года по 9 января 2021 года вновь стал срочником.

Сайханов рассказал, что протёр свою обувь от пыли. Он не слышал, что это — святая вода, не обратил внимание на убранство часовни. Происходящее снимал на видео Азад Караханов, которые не был привлечён к ответственности. Всего в часовню зашли попить воды пять человек.

Допрошенный в суде священник рассказал, что узнал о произошедшем из интернета, отметив, что часовня не является «специальным местом для богослужений» - что очень сильно смягчило степень вины.

Несмотря на просьбу Сайханова об освобождении его от ответственности, суд на это не пошёл, посчитав, что бывший военнослужащий не смог в достаточной степени нейтрализовать вредные последствия.

Однако, ему зачли его деятельное раскаяние, молодой возраст, положительные характеристики, извинение в паблике в ВК «Янтарный ДЛБ». Кроме того, он пожертвовал 10 000 рублей Свято-Андреевскому храму, а также помогал бездомным животным в Калининграде и регулярно жертвовал приюту «Тимвиль» и ветеринарной клинике «Милосердие». Отдельно в приговоре суда перечислены лица, которым Сайханов принёс извинения: Патриарху Кириллу, а также гражданам Мелконяну В.С., Панькову О.Б., Ботову А.А., Березину А.М, Хрипунову М.И., Табакову В.В., Михалеву М.А., Филиппову М.В., Завьялову А., Новотроицкому М.А., Спирину А.А., Спириной Т.П., Климову В., Охременко Н.А., Макарову М.Ю., Веревкину Н.В., Вернигору А.Я., Иванову С.Н., Михайлову А.Н., Отраковскому И.А., Попову В.С., Емелеву А., Меркушкину И.В., Фахтиеву В., Зиничу А., Прокопенко В.А., Нурахметову Г.М., Татаржицкому А.О., Литвинову А.В., Старостину В.Э., Шадрину А.В., Михайловой А.В., Латышеву А.М., Виндеревской Л.Н., Фатееву Г.Н. и жителям города Томска. Среди указанных фамилий есть Максим Макаров, председатель так называемой Русской общины Калининградской области.

Суд не нашёл отягчающих обстоятельств и приговорил Сайханова к штрафу в 100 000 рублей.

Приговор вступил в законную силу. Оспаривать его Сайханов не стал.

Иначе повёл себя второй извинившийся — Джамалдин Магомедов. Приговор ему был вынесен 16 февраля 2021 года и также вступил в законную силу.

Несмотря на заявление в интернете Магомедов не признал себя виновным в процессе рассмотрения дела. Он рассказал, что исповедует ислам, но никакой ненависти и вражды к исповедующим православие не испытывает. Магомедов осознавал, что часовня имеет отношение к православной церкви, но протирая обувь святой водой не считал, что кого-либо задевает — просто хотел «очистить обувь от пыли». Также подсудимый поведал, что смеялся в видеоролике на другую тему.

Когда разгорелся скандал, он внёс пожертвование православной церкви в размере 10 000 рублей и оказал спонсорскую помощь детскому дому-интернату. Магомедов также служил в войсковой части, где 9 июля 2020 года его даже повысили в воинском звании.

Суд отдельно отметил, что один из участников акта в часовне обратил внимание на статус воды — святая, на что Магомедов продолжил «совершать свои преступные действия». Кроме того, было установлено, что он смеялся именно тогда, когда услышал слова о святости воды.

Суд не нашёл отягчающих обстоятельств, признал смягчающими обстоятельствами внесение также спонсорской помощи 20 340 рублей.

Магомедова оштрафовали на 200 000 рублей. Суд не смог назначить ему наказание в виде лишения свободы из-за смягчающих обстоятельств, а в виде обязательных или принудительных работ — из-за того, что тот ещё не отслужил по призыву. Приговор вступил в законную силу.

После случившегося церковь закрыла часовню и срезала кран для воды — во избежание повторения.

Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 978 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты