Муфтият Дагестана высказался о мытье обуви в источнике в Калининграде

18.09.2020 16:58    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Муфтият Дагестана высказался о мытье обуви в источнике в Калининграде
Источник, где произошла "выходка", - у Храма Христа Спасителя в Калининграде.

Помощник муфтия Дагестана Мухаммад Магомедов записал видеообращение по поводу инцидента с мытьём обуви у источника святой воды в центре Калининграда и выкладыванием видео в интернет.

Представитель высшего духовного лица в республике отметил, что «ситуация для нас очень неприятная, и промолчать о ней было бы неправильно».

«Молодые невежественные ребята помыли свою обувь. Муфтият Дагестана, совет учёных-алимов республики особо осуждает подобные действия. Ведь ислам призывает относиться с уважением и веротерпимостью к другим конфессиям и не позволять себе подобное по отношению к их святыням», - сказал Мухаммад Магомедов.

Представитель муфтията отметил, что «каждый мусульманин должен понимать, что уважением к людям других конфессий Всевышний предписал мусульманам в Коране».

«Нельзя согласиться с тем, что произошло. Мусульмане не имеют права ущемлять интересы немусульман. А если это и происходит, то только из-за неосведомлённости в основах своей религии, - сказал Магомедов. - Очень хотелось бы, чтобы духовно-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения и религиозное просвещение граждан страны закрыло бы дорогу к подобным поступкам».

В воскресенье, 13 сентября 2020 года, как сообщал «Русский Запад», трое молодых людей, как потом оказалось, военнослужащие, выходцы из Дагестана (а не Чечни, как утверждали отдельные СМИ), помыли руки, а потом и обувь в источнике со святой водой. Всё бы осталось втайне, если бы не они сами – кто-то из них записал действо на видео и выложил в интернет.

Происшествие получило большой общественный резонанс, «Ветераны России» обратились к Генпрокурору и главе Дагестана с просьбой принять меры.

Против двух военнослужащих, участвовавших в осквернении, возбудили уголовное дело. Родители военнослужащих приходили в министерство по национальной политике и делам религий Дагестана, чтобы извиниться за своих детей.

Опрос
  • У вас есть знакомые с официальным диагнозом "коронавирус"?
Проголосовало 450 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты