Названа рыночная стоимость Дома Советов в Калининграде

29.08.2021 13:18    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Дом Советов в 2015 году был на короткое время открыт для всех желающих.

Выкуп многолетнего недостроя Дома Советов в Калининграде у частной компании произошёл по цене ниже рыночной.

Согласно оценке, проведённой по заказу Корпорации развития Калининградской области, как сообщает ТАСС, стоимость самого здания 446,1 млн рублей, стоимость земельного участка площадью 49,7 тыс. квадратных метров — 367,3 млн рублей. Суммарная стоимость объектов, в которые входят также ряд других сооружений — 831,1 млн рублей.

О выкупе Дома Советов губернатор Калининградской области Антон Алиханов впервые сообщил в июле 2019 года. На покупку были потрачены порядка 400 млн рублей из областного бюджета. В начале августа 2021 года Корпорация развития заказала оценку Дома Советов как предмета отчуждения — то есть, определение рыночной стоимости.

Судьба здания и участка до сих про не определена. В марте 2020 года глава региона не исключал жилое строительство в ареале Дома Советов.

В августе 2020 года стало окончательно ясно, что здание должно быть демонтировано — в связи с угрожающим состоянием его конструкций.

В мае 2021 года Антон Алиханов детально рассказал о своих мотивах выкупа Дома Советов, выступая с отчётом правительства региона в Калининградской областной Думе.

Общественность по разному относится к будущему самого известного сооружения в регионе. Например, калининградский драматург Евгений Гришковец полагает, что снос был бы правильным.

В начале июня 2021 года проект новой застройки вместо и вокруг Дома Советов был представлен общественности известным архитектором Никитой Явейном («Студия 44»).