Фермеры получили из бюджета Калининградской области почти 1 млрд рублей

06.09.2021 14:07    © Фото: Пётр Старцев
3 мин   


Техника "Калининградского плодопитомника" в Черняховском районе

Фермеры Калининградской области получили из бюджета государства более 972 миллионов рублей. Правительство сообщило, что траты сделаны за минувшие 8 лет, с 2012 года, когда начали действовать программы поддержки малых форм сельского хозяйства.  

Гранты на поддержку благосостояния получили более 230 сельских бизнесменов, 23 малых предприятия семейного типа и ещё десятки ферм различных типов. Бюджетные деньги раздают тем, кто выращивает культуры, названные властями приоритетными и тем, кто собирает своих компаньонов в сельскохозяйственные кооперативы. Отдельное направление распределения денег налогоплательщиков – проекты по программе для новичков, «Агростартап».  

Один только кооператив «Ливенское» в Краснознаменском районе получил в 2020 году грант на 6 миллионов рублей: предприниматели, которые выращивают и продают голубику, купили два фургона, агрегаты для сортировки и упаковки ягоды. За прошлый год на предприятии вырастили 33 тонны этой культуры, а в этом – 42 тонны. В Калининграде назвали голубику новым брендом Краснознаменского района.  

© ИА Русский Запад/пс