Обманщицу дольщиков в Гурьевске Ольгу Рутковскую выпустили на свободу

18.01.2022 10:59
6 мин   


Район строительства ЖК "Берлинки-2" в Гурьевске.

Лёгким испугом отделалась экс-генеральный директор ООО «СК «Объединённые системы» Ольга Рутковская за обман дольщиков на сумму более 26,4 млн рублей.

1 октября 2021 года приговором Ленинградского районного суда г. Калининграда она была отправлена за решётку на 3,5 года в колонию общего режима за мошенничество в особо крупном размере. С неё взыскали 935 тысяч рублей по гражданскому иску в пользу одного из дольщиков и ещё 628 тыс. рублей – в пользу другого.

Свою вину Рутковская полностью признала. И даже при подаче апелляции в Калининградский областной суд мошенница не отрицала правоты приговора районного суда.

Под сомнение его поставили в Калининградском областном суде. 20 декабря 2021 года коллегия судей (Семёнова, Латушкин, Долгих) отменила приговор (по ссылке можно прочитать официально опубликованный текст) в отношении Рутковской.

Сама осужденная просила только смягчить ей наказание, которое она посчитала чрезмерным. Но судьи пошли гораздо дальше. На основании уже вынесенного приговора они установили, что женщина только «подписывала договоры долевого участия, расходные и приходные ордера», а документы вообще ей передавались «лишь на подпись», ведь «во время совершения преступления она находилась в послеродовом отпуске по уходу за ребёнком, у которого было выявлено тяжёлое эндокринное заболевание». Фактически приговор был пересмотрен без его отмены по существу главного обвинения – мошенничества в особо крупном размере.

Кроме того, выяснилось, что у гендиректора и дочь страдает «редким системным заболеванием», а за последние три месяца состояние «ухудшилось». У других родственников – сестры и отца – тоже обнаружилось плохое состояние здоровья (правда, оно не мешало Рутковской безжалостно грабить дольщиков, вносивших деньги на строительство квартир).

Помимо этого, суд учёл и то, что части потерпевших ущерб возмещён. Правда, не из кармана Рутковской, а налогоплательщиками – из Фонда защиты прав участников долевого строительства. Но в плюс это было поставлено осужденной экс-гендиректору.

Калининградский областной суд заменил Ольге Рутковской реальный срок наказания на условный, а также отменил дополнительное наказание – запрет на 2 года занимать руководящие посты в жилищном строительстве. Согласно «гарантийным письмам», Рутковская хоть завтра найдёт новую работу с заработной платой – не исключено, что снова в жилищном строительстве.

Приговор в Ленинградском районном суде г. Калининграда в отношении Рутковской вынесла федеральный судья Елена Маначина, которая при странных обстоятельствах вскоре покинула судебную систему – в декабре 2021 года («Русский Запад» сообщал).

Как сообщал «Русский Запад», уголовное дело в связи с обманом дольщиков при строительстве домов в Гурьевске на улице Байдукова (ЖК «Берлинки-2») с большим трудом было возбуждено летом 2018 года после личного вмешательства прокурора Калининградской области Сергея Хлопушина. Лишь в ноябре 2020 года у обвиняемой арестовали имущество на 44 млн рублей в обеспечение иска, а до суда дело дошло только через 2,5 года.

Состоянием здоровья потерпевших дольщиков и их родственников, потерявших миллионы рублей, Калининградский областной суд не интересовался.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.

Опрос
  • Как часто вы дарите цветы?

    hanna-postova-oha-unsplash.jpg

Проголосовало 140 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты