Дело о «краже песка» из-под стадиона «Калининград» вернули Генпрокурору

03.03.2022 14:04    © Фото: Алексей Шабунин
2 мин   


Один из обвиняемых Амир Кушхов в зале суда.

Громкое уголовное дело о «краже песка» из-под стадиона «Калининград» в 2014 году после многих перипетий 2 марта 2022 года тихо возвращено Генеральному прокурору России.

Об этом в социальной сети рассказал адвокат Дмитрий Косенко, представляющий интересы одного из обвиняемых в хищении в особо крупном размере Амира Кушхова, который позднее стал министром строительства Калининградской области, а на момент вменяемых ему обвинений был директором государственного предприятия «Региональное управление заказчика капитального строительства» (РУЗКС). Вторым обвиняемым проходит Сергей Трибунский, бывшим главным инженером в РУЗКС. Сторона защиты считает нелепыми обвинения в хищении 700 млн рублей.

Кушхов и Трибунский сначала были посажены в СИЗО ещё в 2017 году, но в сентябре 2019 года Центральный районный суд г. Калининграда неожиданно выпустил их под домашний арест, а потом и вовсе заменил меру пресечения на подписку о невыезде.

Основным доказательством вины экс-заказчиков строительства была строительная техническая экспертиза, но суд и её признал недопустимым доказательством.

Новая экспертиза, пишет Косенко, хотя и была назначена, так и не была проведена.

«Защита категорически возражала против возврата уголовного дела, поскольку объективно доказана несостоятельность обвинения, что должно было повлечь вынесение оправдательного приговора. Стадион стоит и успешно принял чемпионат мира по футболу в 2018 года», - заметил защитник.

«Русский Запад» подробно рассказывал об этом уголовном деле. За 4,5 года российская правоохранительная система так и не смогла разродиться приговором и завершением уголовного процесса.

Чтобы быть в курсе событий, происходящих в Калининградской области, подписывайтесь на группы и паблики «Русского Запада» в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Telegram.


Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 553 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты