Амир Кушхов рассказал о желании Магомедовых строить стадион

09.06.2020 17:15    © Фото: Алексей Шабунин
6 мин   


Амир Кушхов рассказал о желании Магомедовых строить стадион
Амир Кушхов (в центре), судья Мария Зюзина, Дмитрий Косенко, адвокат. Центральный районный суд г. Калининграда

В Центральном районном суде г. Калининграда продолжается начатый в феврале 2019 года уголовный процесс против бывшего министра строительства Калининградской области Амира Кушхова и экс-директора областного учреждения-заказчика строительства Сергея Трибунского. Их обвиняют в мошенничестве на сотни миллионов рублей при подготовке территории под строительство стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года.

«Русский Запад» рассказывал об этом уголовном деле: «Никто же не закапывает деньги» и «Кушхов и Трибунский освобождены из-под ареста».

Во вторник, 9 июня 2020 года, Кушхов выступил в судебном заседании. Он категорически отрицает обвинение против него.

Предваряя свой более чем двухчасовой монолог, подсудимый заявил о том, что принял извинения от Сергея Трибунского. По его словам, Трибунский (в зале суда от Кушхова его отделял только адвокат) оговорил его на начальном этапе следствия, находясь под давлением.

Уголовное дело Кушхова связано с его работой в должности директора государственного казённого учреждения Калининградской области «Региональное управление заказчика капитального строительства» (ГКУ КО РУЗКС), а не министра строительства. На этот пост он был назначен позже и ушёл с него уже при Антоне Алиханове.

Кушхов считает, что место для строительства стадиона было выбрано правильно, потому что «иметь неосвоенное болото в центре города – преступление». Пользуясь возможностью выступить, он также отметил особую роль губернатора Калининградской области Николая Цуканова (2010 – 2016) в выборе острова Октябрьского под проведение четырёх матчей чемпионата мира по футболу 2018 года. Кстати, и само название острова он обозначил «безликим, как и многие названия в Калининградской области».

Цуканов, как рассказал Кушхов, вёл жёсткую аппаратную борьбу с тогдашним министром спорта Виталием Мутко, который «искал своими силами» другой вариант для строительства стадиона. Можно было бы реконструировать «Балтику», но тогда, по требованиям ФИФА, пришлось бы снести два жилых дома и детский сад. Другой вариант – на Сельме – не прошёл по гигиеническим требованиям. В конце концов, Мутко склонялся к тому, чтобы перенести матчи в Краснодар, где уже был готов стадион, соответствующий канонам ФИФА. Но Цуканов, «проявив здоровый авантюризм» выстоял, в том числе, апеллируя и к Владимиру Путину.

Отсыпкой песка, то есть, подготовкой основания под непосредственно стадион занималась компания «Глобалэлектросервис», входящая в группу «Сумма», владельцы которой тоже сейчас находятся под следствием.

«Братьев Магомедовых я знать не знал, сюда они не приезжали», - заявил Амир Кушхов, подчеркнув, что общался только с тогдашним гендиректором Эльдаром Нагапловым, да и то «воду с ним не пил и в застольях с ним не участвовал».

Напомнил Кушхов и о том, как произошло уменьшение стадиона с первоначальной вместимости в 45 тысяч зрителей и раздвижной крыши, до нынешних 35 тысяч. Переговоры с президентом ФИФА, по его словам, провёл лично президент России. ФИФА согласилась.

Работа по подготовке основания под стадион чуть не пошла под откос, когда из дела выбыл «Мостовик». Компания стала банкротом по внешним причинам.

Совещания по строительным вопросам подготовки к ЧМ-2018 проводились от 1 до 3 раз в неделю. Причём информацию обо всех деталях доводил до Цуканова только Павел Саркисов. По словам Кушхова, ни вице-премьер Александр Рольбинов, ни он сам, ни министр строительства Сергей Майоров не имели такого права.

Он также снова напомнил, что «Сумма» Магомедовых сама хотела получить подряд на строительство стадиона без конкурса (как это потом случилось с группой «Крокус» Араса Агаларова) и, собственно, по этой причине, по его разумению, не могла вести мутных дел с песком при подготовке участка – они готовили площадку для себя.

Братья Магомедовы сейчас сами находятся в статусе подсудимых, их подозревают в махинациях на 2,5 млрд рублей. Своей вины они не признают.

(0)
Опрос
  • Где Вы больше всего любите отдыхать на Балтийском море?
Проголосовало 1394 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты