ЧМ-2018 – добавленное время: как освобождали Кушхова и Трибунского (видео)

16.09.2019 14:26    © Фото: Алексей Шабунин
9 мин   


ЧМ-2018 – добавленное время: как освобождали Кушхова и Трибунского (видео)
Сергей Трибунский; Амир Кушхов (справа).

В понедельник, 16 сентября 2019 года, как сообщал «Русский Запад», Центральный районный суд г. Калининграда неожиданно освободил из-под стражи прямо в зале суда бывшего врио министра строительства в правительстве Калининградской области (до декабря 2016 года) Амира Кушхова и бывшего директора ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства» (РУЗКС) Сергея Трибунского.

Обоих перевели под домашний арест. Статья, которую им вменяют, «тяжёлая» - хищение многих сотен миллионов рублей при подготовке песчаного основания на острове Октябрьский в Калининграде под дальнейшее строительство там стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в России.

Перед началом заседания ничто не предвещало такого исхода. Обычно суд автоматически продлевает ранее избранную меру пресечения, не особо вникая в существо вопроса – по ходатайству государственного обвинения. Не питали особых иллюзий ни подсудимые, ни их защитники.

Трибунский и Кушхов провели в СИЗО более двух лет под стражей уже более двух с половиной лет.

Государственное обвинение по-прежнему считает, что они «могут скрыться от суда, либо воспрепятствовать другим способом». По версии представителей обвинения, изменение меры пресечения на более мягкую «создаст условия для уничтожения доказательств».

В зале был также представитель РУЗКС – в качестве потерпевшей стороны. Он попросил суд выпустить из-под стражи Трибунского, а вот с Кушховым — «на усмотрение суда».

Амир Кушхов, который одно время был и директором РУЗКС, в своей речи подчеркнул, что не сомневается в том, какое решение будет вынесено — они оба останутся под стражей. Говорил он искренне, но ошибся.

«Наше заседание носит формальный характер. Наши доводы не повлияют на изменение положения. Мы сидим уже 27 месяцев. 8 месяцев продолжаются заседания, - сказал Амир Кушхов. - Я присутствую на бесконечном техническом совете (субъективное фигуральное описание того, как Кушхов видит судебный процесс. Прим. РЗ). Консолидация, дренирование, расклинцовывание щебня, физико-механические параметры материалов, сроки, мы обсуждаем всё, что касается инженерных вопросов».

Перед освобождением Кушхов.jpg

Кушхов тем самым подчеркнул, что приговор суда во многом зависит, в итоге, от того, как суд оценит экспертизы и высказывания специалистов по узким техническим вопросам. Вины в краже бюджетных средств он не признал и не признаёт.

«Нам инкриминируются похищенные средства, а это вся сумма контракта, - продолжил Кушхов. - Это - единственный объект из дюжины объектов, на которых осуществлялась подготовка к ЧМ-2018, на котором благодаря моей принципиальности было сэкономлено более 370 млн рублей. На других объектах было заплачено более 10% выше первоначальной цены контракта».

По словам Кушхова, на строительстве самого стадиона переплата свыше контракта составила сотни миллионов рублей.

«Если бы я хотел похитить, у меня не было бы никаких проблем. По контракту я должен был заплатить подрядчику ещё более 100 млн рублей», - сказал Кушхов.

Одним из ключевых вопросов обвинения было строительство временной дороги, по которой осуществлялся подвоз стройматериалов. Она проходила по болотистому острову несколько километров от улицы Подп. Емельянова в Калининграда, начинаясь у понтонного моста через Преголю.

«Мы обсуждаем постоянно временную дорогу, - сказал Кушхов. - Временная дорога сэкономила несколько сот миллионов рублей. Трудно найти и обвинить нас в каких-то фактах, которых нет».

Уголовное дело сейчас насчитывает 108 томов. По мнению и Трибунского, и Кушхова, в них нет ни одного свидетельского показания против них.

Кушхов был арестован 28 июня 2017 года. С 5 июля 2017 года он должен был, как рассказал суду, выйти на «аналогичную должность в одной из областей РФ».

Он также подчеркнул, что следствие не нашло свидетельств того, куда делись вменяемые ему в качестве похищенных средства.

«Находясь здесь 27 месяцев в тюрьме, я сжираю чужие налоги, которые платятся на мое содержание, десятки тысяч рублей», - сказал Амир Кушхов и предложил выпустить его на свободу с обещанием прибывать в суд по первому вызову.

По версии защитника Кушхова, адвоката Дмитрия Косенко, даже Араз Агаларов (Крокус Интернешнл), руководитель подрядчика по строительству стадиона, давая показания

Агаларов сказал, что не обвиняет их в хищении песка, считая, что были «ошибки в проекте».

Бывший врио министра строительства дошёл и до технических деталей. Так, по мнению одного из экспертов, выступивших в суде, могло быть ошибочным укрепление берегов Преголи шпунтом. «Возможно, шпунт мешает отводу воды», из-за чего «плывёт» песчаное основание и вздыбливается плитка.

Представитель Кушхова, адвокат Дмитрий Косенко, рассказал, что некий гражданин Иванов, которого следствие привлекло как свидетеля обвинения, в ходе этого самого процесса заявил, что как директор фирмы вообще «не имеет никакого отношения к строительству стадиона».

Председательствовавшая на заседании федеральный судья Мария Зюзина уточнила у Кушхова, где находятся его общегражданский и заграничный паспорта и до какого срока действует заграничный паспорт. Ответить ни на тот, ни на другой вопрос подсудимый не смог. Вероятно, их изъяли. Но и это не точно.

Сергей Трибунский выступил с очень короткой речью: «Никто из свидетелей не указал на нас, как на участников сговора. При допросе свидетелей у меня впечатление, что разговор не о нас, а мы как зрители. Нет записей телефонных переговоров, подтверждающих нашу вину. Качество экспертиз не выдерживает критики».

Он тоже не особо верил, что заседание завершится сюрпризом для него.

С его заграничным паспортом зато было проще. Его защитник сообщил: что паспорта для выезда за границу у Трибунского нет, «и никогда не было». Кроме того, Трибунский по-прежнему работает в РУЗКС, где ему выплачивается минимальная зарплата.

Судья удалилась в совещательную комнату на 25 минут.

Вернувшись, она удивила всех:

«Основания, послужившие для избрания меры пресечения заключение под стражу и её продление, изменились. (...) С момента избрания меры пресечения прошло более двух лет. Опрошено более 70 свидетелей. Фактов, подтверждающих, что Кушхов и Трибунский оказывали какое-либо давление на свидетелей, не предъявлено. Каких-либо доказательств, подтверждающих возможность Кушхова, Трибунского скрыться от суда, а также что они продолжат заниматься преступной деятельностью, окажут давление на свидетелей, не приведено. (…) Тяжесть предъявленного обвинения не может само по себе служить оправданием длительного срока содержания под стражей».


Мария Зюзина освободила Амира Кушхова и Сергея Трибунского из-под стражи в зале суда (хотя и это определение суда может быть ещё обжаловано) и направила их немедленно под домашний арест по адресам, которые они назвали в ходатайстве об изменении меры пресечения.

Кушхов будет закрыт и изолирован от внешнего мира в одной из квартир на улице Комсомольской в Калининграде. Жилое помещение предоставлено, как прозвучало в суде, господином Майоровым, инициалы которого совпадают с инициалами одного из предшественников Амира Кушхова на посту директора ГКУ КО «РУЗКС». Ему запрещено выходить из квартиры без разрешения суда за исключением прогулки с 16 до 17 часов, выездов в сам суд и чрезвычайных обстоятельств (болезнь, пожар и т.п.).

На аналогичных условиях под домашний арест переведён и Сергей Трибунский – только на улицу Машиностроительную в Калининграде, где будет проживать со своими близкими родственниками.

Выйдя из суда, Амир Кушхов сказал, что «конечно, не ожидал» такого поворота событий.

«Потому что когда преступление вменяется ангажированное, какие надежды могут быть? – сказал Кушхов. – Никаких надежд и не было. Мы с этим смирились. У нас восьмой раз продляли (меру пресечения в виде содержания под стражей. – Прим. РЗ)».

На вопрос журналиста, чего он ждёт, он сказал: «Справедливости!»

Неожиданно Амир Кушхов отошёл от темы и рассказал несколько больше:

«Вы знаете, что у нас неоднозначные отношения с Николаем Николаевичем Цукановым (бывший губернатор Калининградской области с 2010 по 2016 годы, сейчас – полпред президента России в Уральском федеральном округе. – Прим. РЗ). ещё раз хочу подчеркнуть, что только благодаря его принципиальной позиции, такого так сказать авантюризму, что, мы как помним, он у президента страны загрузился, что он построит там стадион, было очень много противников и на федеральном уровне, много противников было на уровне местном, у нас в правительстве, не хотели там строить, но он построен, он есть, это объективная закономерность. Сейчас культурный центр строится».

Кушхов высказался и о провалах плитки на острове Октябрьском: в суде обсуждаются только 22 гектара непосредственно под стадионом, а ещё два метра песка были досыпаны сверху после того, как была закончена подготовка под его руководством.

На вопрос «Русского Запада» «Вы можете себе представить, что будете работать в Калининградской области, если суд Вас оправдает?» Амир Кушхов ответил:

«Я Калининградской области очень благодарен. Я получил неоценимый опыт, работая на красивых, достойных объектах. (…) Здесь у меня была уникальная возможность строить прекрасные объекты. Это и реконструкция областной больницы, это и «Янтарь-холл», это школы в Краснознаменске, в Полесске. Мы выполнили в мою бытность детские сады. Мы первые в стране завершили проблему обманутых дольщиков СУ-155. Здесь работают большие профессионалы. Я многому научился. Это – господин Майоров, господин Саркисов.. Это коллектив РУЗКС, коллектив министерства, это профессиональные люди. Сейчас не идёт речь об оправдании-неоправдании. Мне не стыдно ни за один день моей работы в Калининградской области, абсолютно. Если будут [предложения] то, конечно, с большим удовольствием. Здесь живут прекрасные люди в Калининградской области».


(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 575 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты