В деле Кушхова и Трибунского произошёл неожиданный поворот

03.08.2020 15:29    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Центральный районный суд г. Калининграда: рассмотрение дела Амира Кушхова и Сергея Трибунского.

В Центральном районном суде г. Калининграда произошёл неожиданный поворот в деле по обвинению бывшего директора ГКУ КО «Региональное управление заказчика капитального строительства» (РУЗКС) Амира Кушхова и ведущего инженера по надзору за строительством РУЗКС Сергея Трибунского в хищении 752 млн рублей при подготовке основания под стадион «Калининград» к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Как сообщил «Русскому Западу», адвокат Виктор Лисевич (представляет Трибунского) суд вновь изменил меру пресечения и для Кушхова, и для Трибунского на более мягкую: на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

До этого в сентября 2019 года обоих неожиданно даже для самих подсудимых освободили из-под стражи в СИЗО, а 10 июня выпустили из-под домашнего ареста, запретив совершать определённые действия. Обоснование суда: нет оснований считать, что подсудимые могут скрыться.

29 июня 2020 года, суд признал недопустимым одно из главных доказательств вины подсудимых: заключение по результатам строительно-технической экспертизы с полевыми работами.

Однако, 10 июля 2020 года суд издал постановление о назначении повторной комиссионной строительно-технической экспертизы.

Обычно уголовный процесс на стадии судебного следствия сводится к рассмотрению и оценке доказательств, которые уже собраны ранее следствием и утверждены государственным обвинением. Новые доказательства могут появиться в деле только в том случае, если их нахождение было по объективным причинам невозможно на стадии следствия.

Назначая повторную экспертизу, суд обосновал это соблюдением «принципа состязательности сторон».

«Удовлетворение ходатайства государственного обвинителя вызвано объективными причинами и не является ограничением прав на предоставление доказательств», - указала в постановлении председательствующая судья Мария Зюзина.

При проведении предыдущей «первичной» экспертизы «были допущены нарушения уголовно-процессуального закона, влекущие признание заключения эксперта недопустимым доказательством».

При этом речь идёт об установлении фактов о событиях, которые имели место в 2013 – 2014 годах на острове Октябрьский в Калининграде, когда готовилось песчаное основание под стадион.

Подробности о деле Кушхова и Трибунского – взгляд стороны защиты – читайте здесь.

Опрос
  • Нужен ли Калининграду памятник Михаилу Муравьеву-Виленскому?

    Муравьёв-Виленский.jpg


Проголосовало 546 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты