24 января день рождения Эрнста Теодора Вильгельма Гофмана

24.01.2014 10:47
   


Будущий писатель появился на свет в Кенигсберге (ныне - Калининград), столице Восточной Пруссии, в 1776 году.

Отец будущего писателя и композитора был адвокатом с художественным вкусом, но любил приложиться к бутылке. Он ушел из семьи, когда его сын был совсем крохой, поэтому юного Гофмана воспитывали бабушка и дядя.

Учился Гофман в знаменитом Кенигсбергском университете, где преподавал сам Иммануил Кант. Правда прилежным студентом Гофмана назвать было нельзя – часто пропускал лекции, отдавая предпочтение книгам, музыке и живописи, а еще театру.

В 1796 году Гофман был вынужден покинуть Кенигсберг в связи с разразившимся скандалом из-за его связи с женой виноторговца. Сначала он отправился в Силезию, где подрабатывал чиновником, оттуда был переведен в Варшаву. Именно в польской столице Гофман и решил изменить свое третье имя на Амадей (в честь Моцарта) и полностью посвятить себя музыке.

Он сочинял прекрасные произведения, исполнял их на публике и даже организовал филармоническое общество, симфонический оркестр в Варшаве. Но грянула война, работы не стало, умерла единственная дочь писателя. Беды навалились на Гофмана тяжелым бременем, и чтобы заработать хоть немного денег, в 1809 году он пишет свой первый рассказ-мистификацию "Кавалер Глюк". Далее последовали всем известные произведения, такие как "Дон Жуан", "Щелкунчик и Мышиный король", "Золотой горошек" и другие, полностью проникнутые мистикой, как и первый рассказ.

В 1807 - 1813 годах Гофман работал дирижером, композитором и декоратором в театрах Берлина, Бамберга, Лейпцига и Дрездена. В 1815 году Гофман получает место чиновника и перебирается в Берлин, где и проживет до конца жизни. Он сильно болел и в последние годы жизни был парализован, а его рассказы под диктовку записывал санитар ("Угловое окно", "Выздоровление", "Мастер Вахт").

Эрнст Гофман умер в Берлине 25 июня 1822 года. В России произведения одного из знаменитых мистификаторов стали известны уже после его смерти, в 1830-х гг.

© Анна Михайлова, специально для Русского Запада