В Калининграде криптовалютчику вернули снятые с кошелька 33 млн

05.03.2024 13:02    © Фото: пресс-служба суда
4 мин   


Один из похитителей с необычной наколкой.

Два вымогателя получили крупные сроки за попытку ограбить и убить владельца крупного криптовалютного состояния. Правоохранительные органы Калининградской области смогли вернуть 33 из 39,8 млн рублей, украденных с кошелька.

Жители Советска с июня по сентябрь 2021 года вели постоянное наблюдение за своей жертвой, в том числе, за тем, куда и как он ездит, что делает.

Вечером, 27 сентября 2021 года, на улице Марата в Калининграде, прямо под окнами дома, где живёт губернатор региона, преступники схватили криптовалютчика, усадили в свой автомобиль, связали по рукам и ногам и вывезли в квартиру 40-летнего участника нападения в Советске.


Они знали, что у него есть крупные деньги в электронном виде – эквивалент более 500 тыс. долларов США. Чтобы получить к ним доступ, молодого человека стали пытать, угрожать убийством. В конце концов, он сдался и выдал данные аккаунта на бирже, криптовалютного кошелька, коды доступа. Для этого был необходим мобильный телефон похищенного.

За ним в Калининград в квартиру жертвы съездил 30-летний фигурант. Но, помимо смартфона, он прихватил с собой два ноутбука, жёсткий диск, наушники и другие вещи общей стоимостью 403 тыс. рублей.

Преступники перевели на свои электронные кошельки все 39,8 млн рублей, после чего решили избавиться от своей жертвы. Они дважды вкололи ему какой-то наркотик, в лесном массиве сделали ещё одну инъекцию (тип вещества следователи не смогли установить), придушили шарфом, раздели догола, забросали ветками и сбежали с места преступления.

Как рассказал сам пострадавший («Русский Запад» сообщал), к нему вернулось дыхание, он выбрался из леса в полной темноте и смог дойти до ближайшего посёлка в Краснознаменском районе.

Судьба похитителей и несостоявшихся убийцы была не такой счастливой: их задержали профессионалы из полиции спустя пару суток.

В апреле 2023 года они попали под суд по нескольким статьям.

30-летнего обвинили в похищении человека, особо крупном вымогательстве, двух кражах, угоне автомобиля, покушении на убийство.

40-летний получил обвинения в покушении на убийство, похищении человека и вымогательстве.

Как установил «Русский Запад» по открытым данным с сайта суда, 20 февраля 2024 года Центральный районный суд г. Калининграда вынес приговор:

30-летнему Эдуарду Александровичу Коломину – 15 лет и 3 месяца в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 9 месяцев (после выхода из колонии);

40-летнему Александру Александровичу Вахрушеву – 12 лет и 6 месяцев в колонии строгого режима с ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев.

Приговор оба могут обжаловать.

Похититель 3.jpg

Правоохранительные органы, помимо 33 млн рублей, смогли вернуть потерпевшему и часть украденного имущества.

Интересно, что у одного из похитителей есть на левой стороне шеи необычная наколка: крест и три буквы Х.

Опрос
  • Верите ли вы, что всем жителям Калининградской области предоставят дешёвые авиабилеты?

    Сам.jpg


Проголосовало 762 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты