АСВ приступит к выплатам вкладчикам Сберинвестбанка, "Совинкома" и "Моего банка.Ипотека" не позже 9 апреля

26.03.2014 18:20
   


АСВ приступит к выплатам вкладчикам Сберинвестбанка, "Совинкома" и "Моего банка.Ипотека" не позже 9 апреля
Как сообщило Агентство по страхованию вкладов (АСВ), страховые выплаты вкладчики оставшихся без лицензий Сберинвестбанка, "Совинкома" и "Моего банка.Ипотека" начнут получать не позже 9 апреля. Общий объем страховых выплат по трем банкам оценивается в размере 1,5–1,7 млрд. рублей. 

Напомним, в среду, 26 марта, Центробанк прекратил деятельность сразу четырех кредитных организаций: Сберинвестбанка, "Моего банка. Ипотека", "Совинкома" и небанковской компании "Расчетный центр "ЭнергоБизнес". Основанием для отзыва лицензий, по мнению регулятора, стали несколько весомых причин.

В частности, Центробанк обратил внимание на рискованную кредитную политику, сомнительные операции, нарушение требований законодательных актов России по противодействию отмыванию преступных доходов в Сберинвестбанке, "Совинкоме" и небанковской организации "Расчетный центр "ЭнергоБизнес".

Для прекращения деятельности кредитной организации "Мой банк. Ипотека" поводом послужили проблемы, связанные с нехваткой капитала, неспособностью удовлетворить требования кредиторов и уменьшением размера собственных средств после отзыва лицензии у его аукционера - "Моего банка". 

Отметим, в текущем году политика регулятора по оздоровлению банковского сектора продолжается ускоренными темпами. С января 2014 года Центробанк отозвал лицензии уже у 19 кредитных организаций. А по итогам 2013 года прекратили свою деятельность 32 российских банка.

В частности, 13 декабря прошлого года крах наступил для трех банков: Инвестбанка, Смоленского банка и Банка проектного финансирования. При этом наиболее пострадали вкладчики старейшей в Калининградской области кредитной организации – Инвестбанка. У части калининградцев общая сумма вкладов превысила страховые 700 тыс. рублей. 

Напомним, в Инвестбанке держали свои сбережения около 40 тыс. жителей и 4 тыс. юридических лиц Калининградской области. Центробанк отозвал у него лицензию за проведение сомнительных операций и рискованную кредитную политику. 4 марта Арбитражный суд Москвы признал "Инвестбанк" банкротом.

Балансовая пропасть между обязательствами (62 млрд. рублей) и активами (17,6 млрд. рублей) кредитной организации составляет 45 млрд. рублей. По информации АСВ, размер страховых выплат оценен в объеме 30,6 млрд. рублей. Уже получили страховое возмещение более 60% вкладчиков в Калининградской области. В накладе остались те, у кого пропали деньги в сумме, превышающей максимальный предел страховой выплаты. 

Пострадавшие вкладчики лопнувшего Инвестбанка создали общественную организацию и выбрали правление, которое будет представлять и отстаивать их интересы в различных структурах и ведомствах. На первом собрании общественники утвердили обращение к Владимиру Путину с просьбой принять закон о повышении максимального размера страхового возмещения с 700 тыс. до 1 млн. рублей. Напомним, в сентябре 2013 года законопроект прошел уже первое чтение в Госдуме.

Также вкладчики подготовили жалобу в Генпрокуратуру о неправомерных действиях заместителя гендиректора АСВ Андрея Мельникова, назвавшего мошенниками клиентов "Инвестбанка", предусмотрительно разделивших свои сбережения свыше 700 тыс. рублей на несколько вкладов. 

В феврале Банк России направил в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором отметил признаки преднамеренного банкротства Инвестбанка. Если проверка надзорного ведомства подтвердит подозрения ЦБ, то в отношении банкиров будет возбуждено уголовное дело. Однако пока этот вопрос остается открытым. 

Между тем ситуация с Инвестбанком может развиться по сценарию рухнувшего в 2008 году Сетевого нефтяного банка. Президентом Совета директоров СНБ являлся Александр Гирзекорн. До недавнего времени скандально известный экс-банкир даже занимал пост главы регионального Союза промышленников и предпринимателей. 

Да и сейчас Гирзекорн чувствует себя вольготно, несмотря на уголовное дело, возбужденное несколько лет назад по признакам преднамеренного банкротства СНБ неустановленными лицами. До сих пор никто из руководства так и не ответил по искам обманутых вкладчиков на общую сумму 778,4 млн. рублей. 

© Полина Вереск, специально для Русского Запада
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 933 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты