Губернатор о новом хосписе: "Это не должны быть убогие клетушки"

30.04.2014 08:04
   


Губернатор о новом хосписе: "Это не должны быть убогие клетушки"

Николай Цуканов потребовал проконтролировать ситуацию с проектированием нового хосписа в городе.

Как сообщил во вторник заместитель председателя правительства Алексей Силанов в ходе обсуждения планов по улучшению качества оказания паллиативной помощи тяжелобольным людям в регионе, на данный момент закончена разработка техзадания по строительству хосписа. Получены предварительные расчеты из Министерства строительства, в соответствии с которыми направлен запрос в Минфин о выделении 3 млн. рублей на проектирование нового медучреждения. Сегодня уже идет формирование заявки в Конкурсное агентство.

- До 15 мая конкурс уже должен быть объявлен, - предупредил губернатор. – И проконсультируйтесь еще раз со специалистами по поводу проекта. Хоспис должен быть спроектирован с учетом европейского опыта. Последний приют больных людей должен выглядеть достойно, а не быть похожим на убогие клетки, настоятельно порекомендовал Цуканов.

К сведению, на территории Калининградской области уход за больными с неизлечимыми заболеваниями осуществляется в 16 медицинских учреждениях, на 134 койках, в то время как насущная потребность составляет 253 койки. Всего за 2013 год калининградские медики оказали паллиативную помощь 859 больным.

Финансирование данных услуг осуществляется в рамках территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. В 2013 году одно койко-место обошлось региону в 1534 рубля, в общей сложности за год было потрачено на содержание тяжелых больных 56,4 млн. рублей. С учетом инфляции в 2014 году бюджет намерен затратить на паллиативную помощь 72,5 млн. рублей, соответственно, по 1654 рубля за койко-место.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко

(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 236 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты