Введение биометрии для получения шенгенской визы может обрушить туристический поток в Европу

14.07.2014 14:26
   


Российский союз туриндустрии (РСТ) попросил Евросоюз разъяснить ситуацию с ожидаемой процедурой дактилоскопии.

Российские туроператоры обратились за разъяснениями  по поводу приема биометрических данных консульствами ЕС. Согласно Визовому кодексу Евросоюза, прием биометрических данных в московских консульствах должен был начаться не ранее 2013 года. При этом официальных предупреждений от союза пока не получено. 

Судя по сообщениям из РСТ, российские туроператоры не знают, должны ли будут сдавать отпечатки пальцев россияне, в паспортах которых стоит действующая шенгенская мультивиза, или им можно будет это сделать при оформлении новой визы, а также не в курсе, одновременно ли все страны ЕС введут процедуру дактилоскопии или уже известен соответствующий график.

"Кто-то узнал новость от своих европейских партнеров, кто-то - из интервью посла Италии в России, которые он давал российским СМИ в связи с началом председательства страны в Совете ЕС. Некоторые эксперты даже поспешили связать визовое ужесточение с санкциями против России, а ряд туроператоров обратился к послу Италии с просьбой "воспрепятствовать введению обязательной дактилоскопии", - сообщили в союзе операторов.

Также там уверены, что идти в консульство за сдачей биометрии россиянам надо будет только при первой подаче документов на визу. Снятые отпечатки пальцев будут храниться около 5 лет, к тому же данные будут копироваться при подаче последующих заявлений на визу.

Однако общего понимания, как будет организована процедура дактилоскопии, у туроператоров нет. Представители РСТ адресовали свои вопросы главе представительства Евросоюза в России - Вигаудасу Ушацкасу. 

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
Опрос
  • Куда поедете летом в отпуск?

    612.JPG

Проголосовало 494 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты