Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Ритейлеры уведомили правительство о повышении цен на продукты

13.08.2014 09:50    


Ритейлеры уведомили правительство о повышении цен на продукты

До правительства России дошли первые подтверждения роста закупочных цен на продукты после ввода ограничения на импорт.

О повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20 процентов Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров — X5 Retail Group. Об этом пишет газета "Коммерсантъ".

Х5 Retail Group (в нее входят сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") сообщила Минпромторгу, что ее поставщик креветок - ООО "Си Прод" - уведомил компанию о повышении отпускных цен на 20-36 процентов с 11 августа. По данным источника издания в ведомстве, аналогичное уведомление о планируемом повышении цен ритейлер получил и от поставщика красной рыбы — ЗАО СК "Ритейл".

Также, по его словам, о корректировке объемов и стоимости продукции сообщило в письме своим клиентам ООО "Фрут Сервис", поставляющее плодоовощную продукцию.

"К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться. Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом", — сказал начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

В СК "Ритейл" газете подтвердили, что направляли письма ритейлерам. Директор по развитию компании Михаил Скобкин пояснил, что речь шла не о поставках охлажденной норвежской рыбы (она на складах компании уже закончилась), а о продукции из чилийского лосося. Ее себестоимость будет выше из-за дорогой транспортировки.

В "Си Прод" отрицают факт поднятия цены на креветки. В компании уточнили, что остатки запрещенной продукции отгружаются по старой цене, но в связи с ограниченностью этой продукции будут перераспределять объемы в рамках заключенных договоров со своими контрагентами. Получить комментарий в ООО "Фрут Сервис" изданию не удалось. Это не первый случай с повышением закупочных цен.

12 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала одного из крупнейших российских поставщиков рыбы — компанию "Русское море" — в течение месяца обосновать повышение цен на продукцию. Кроме того, ФАС выдала компании предостережения о недопустимости нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы ведомства.

Представители "Русского моря" были вызваны в ФАС в связи с появившимися в СМИ сообщениями о росте отпускных цен на рыбу на 80-100 процентов. По словам пресс-секретаря ФАС, рост цен компания признала, но не такой значительный. Первоначально в "Русском море" опровергали сообщения о почти двукратном повышении отпускных цен.

12 августа глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что у его ведомства уже есть несколько бригад надзорных организаций, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию о повышении цен. "Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела — административные — со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности", — сказал министр.

Напомним, 7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось детского питания.

© Информационное агентство Русский Запад по материалам lenta.ru

(0)

Записи по теме

Ритейлер: плодоовощная продукция взаимозаменяема продукцией из других государств
... взаимозаменяема продукцией из других государств". В четверг, 26 ноября, стало известно, что Россия не вводила в отношении Турции торгового эмбарго, а ограничилась лишь дополнительными мерами контроля за турецкими товарами, которые принимаются в связи с повышением опасности ...
После введения антисанкций в Калининградской области уничтожено 22 тонны овощей и фруктов
... продукция уничтожена. Общий вес уничтоженных продуктов питания составил 21,593 тонны Указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, Владимир Путин подписал 29 июля. Заниматься этим поручено таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Впервые санкционная ...
Импортозамещение: у храма под Калининградом начали выращивать овощи
Решение принял настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске протоиерей Димитрий Крутинь. Решение принял настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Багратионовске протоиерей Димитрий Крутинь. По его словам, которые приводит пресс-служба Калининградской епархии РПЦ, прихожане с огромным удовольствием посещают это благодатное место, где не только красота архитектуры завораживает и манит, но и ухоженность территории доставляет...
Два центнера санкционной продукции не пустили в Калининград из Литвы
... запрещённого к ввозу в Россию, и подлежит утилизации. Как ранее сообщал Русский Запад , указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, Владимир Путин подписал 29 июля. Заниматься этим поручено таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Процедура уничтожения ...
В Калининградской области сожгли центнер молочной продукции из соседней Польши
... совместно с Калининградской областной таможней. Ранее Русский Запад сообщал , что указ об уничтожении продуктов, попавших под российское эмбарго, Владимир Путин подписал 29 июля. Заниматься этим поручено таможенной службе, Россельхознадзору и Роспотребнадзору. Процедура уничтожения ...

Возврат к списку