Умерла оперная дива Елена Образцова

12.01.2015 13:08
   


Умерла оперная дива Елена Образцова
Российская меццо-сопрано и народная артистка СССР скончалась в Германии на 76-м году жизни.

Причины смерти пока не сообщаются, передает РИА Новости. Знаменитая оперная певица Елена Образцова скончалась в возрасте 75 лет в Германии. Елена Образцова — российская меццо-сопрано, народная артистка СССР, родилась 7 июля 1939 года в Ленинграде.

В 1975 году была признана в Испании лучшей исполнительницей партии Кармен в мире. Интересно, что на выпускном экзамене в консерватории Елена Образцова получила 5+. Такую оценку в Ленинградской консерватории по вокалу в последний раз ставили в 1924 году.

В ее обширном концертном репертуаре - произведения более 100 композиторов XVIII-XX веков: оперная, камерная, кантатно-ораториальная, духовная музыка, русские песни, старинные романсы, классическая оперетта, зонги и джазовые стандарты. Особенно часто она исполняла сочинения Георгия Свиридова, посвятившего ей вокальный цикл "Десять песен на стихи Александра Блока" и создавшего специально для нее новую редакцию своей поэмы на стихи Сергея Есенина "Отчалившая Русь", изначально написанную для баритона.

В Петербурге Елена Образцова руководила культурным центром, названным ее именем, где работала с молодыми исполнителями, а также она преподавала в Токийской музыкальной академии. 
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 887 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты