Банки начинают угрожать обороноспособности РФ

10.03.2015 15:33
   


Банки начинают угрожать обороноспособности РФ

Альфа-банк судится с одним из ключевых исполнителей гособоронзаказа.

Зеленодольский судостроительный завод столкнулся с финансовыми сложностями. Альфа-банк хочет взыскать с предприятия почти пять миллиардов рублей.

Альфа-банк подал в феврале - марте в Арбитражный суд Москвы пять исков к Зеленодольскому судостроительному заводу о взыскании задолженности на общую сумму около 4,77 млрд рублей, следует из картотеки арбитражных дел. Суть претензий по мартовским искам в документах не раскрывается, но из определения по иску на 1,28 млрд рублей от 5 февраля ясно, что банк хочет взыскать долг по мультивалютной кредитной линии, открытой в декабре 2013 года, пишет "Коммерсантъ".

Из отчетности завода за 2012 год следует, что предприятие заключило с Альфа-банком несколько кредитных и залоговых договоров — в целом на 5,3 млрд рублей. Кредиты привлекались в том числе в долларах США под 12% годовых не более чем на три года. В банке отказались от комментариев, связаться с представителями завода не удалось. 

ОАО "Зеленодольский завод им. А. М. Горького" входит в татарстанский холдинг "Ак Барс" (63,1%), блокпакет - у Татарстана. Завод специализируется на военном кораблестроении, а также на судоремонте, судовом машиностроении, производстве бурового оборудования и металлургии. Выручка по РСБУ в 2013 году составила 12,1 млрд рублей, чистая прибыль — 4,9 млн рублей, кредиторская задолженность — 17,1 млрд рублей. Источники среди судостроителей полагают, что иски Альфа-банка могут быть связаны "с пересмотром каких-либо параметров кредитов из-за валютных составляющих и увеличения ключевой ставки ЦБ". 

"С такими проблемами сталкиваются многие, но для судостроителей это особенно чувствительно из-за низкой маржинальности и длинного производственного цикла",— говорит один из собеседников. В 2014 году завод передал ВМФ три малых ракетных корабля проекта 21631, которые вошли в состав Каспийской флотилии. Сейчас на стапелях еще пять кораблей данного типа: все они должны быть сданы в 2015 - 2017 годах для Черноморского флота. К концу 2017 года завод также должен сдать две фрегата "Гепард-3.9" для Вьетнама.

Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 715 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты