Минздрав обеспокоен употреблением спиртосодержащих лекарств

13.12.2015 15:59    © Фото: Алексей Шабунин
   


Минздрав обеспокоен употреблением спиртосодержащих лекарств

В Минздраве России обеспокоены употреблением спиртосодержащих лекарств в качестве выпивки. В список таких препаратов входят валерьянка, настойка пустырника, боярышник и многие другие. Об этом сообщают «Известия». По данным пресс-службы Министерства здравоохранения, сейчас в ведомстве рассматривают возможность отпускать указанные лекарственные средства по рецепту или с ограничением в одни руки по две единицы.  Планируемые меры не коснутся таких препаратов, как зеленка, йод, спиртовые мази.

Чиновники утверждают, что их опасения не напрасны. Крупномасштабные эпидемиологические исследования и данные фармацевтического рынка подтверждают факт употребления спиртосодержащих лекарств в виде алкогольных суррогатов. «За год россияне выпивают около 180 млн литров аптечных настоек», - подчеркивает генеральный директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.

По подсчетам «Известий», три флакона валерьянки по 30 мл стоимостью 75 рублей эквивалентны по содержанию спирта трем стопкам водки.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты