Облдума одобрила ОЭЗ в Калининградской области до 2095 года

05.10.2017 16:31    © Фото: Алексей Шабунин
   


Калининградская областная Дума.

На внеочередном заседании сегодня, 5 октября 2017 года, Калининградская областная Дума одобрила проект федерального закона, предусматривающий продление режима Особой экономической зоны в Калининградской области до 31 декабря 2095 года.

Как сообщает собственный корреспондент «Русского Запада» в региональном парламенте, один депутат при голосовании воздержался.

Два проекта федеральных закона по вопросам социально-экономического развития Калининградской области были внесены в Государственную Думу Правительством Российской Федерации 8 августа 2017 года.

Председатель постоянного комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры, член постоянного комитета по бюджету, налогам и финансам Калиниградской областной Думы Александр Никулин изложил основную суть нововведений:

  • функционирование Особой экономической зоны продлевается до 31 декабря 2095 года;
  • в территорию ОЭЗ включаются акватории морских портов Калининградской области;
  • государственная поддержка юридических лиц (субсидия на поддержку рынка труда) продлевается до 1 января 2031 года;
  • срок проведения государственной проектной экспертизы проектно-сметной документации сокращается с 60 до 45 дней;
  • упрощённый въезд на территорию Калининградской области для иностранных граждан (элекронные визы).

  • Алексей Коротков, сенатор Калининградской области в Совете Федерации РФ, сообщил, что есть «конкуренция между регионами по факту выделения каких-либо преференций».

    «Были проведены консультации. После моего доклада на комитете законопроект был подписан», - сказал Коротков на заседании облдумы.

    Законопроекты, касающиеся Калининградской области, уже назначены, по его словам, к рассмотрению в Государственной Думе Российской Федерации: на 13 и на 18 октября 2017 года, соответственно.

    «Предполагается, что в осенней сессии он пройдёт три чтения в Госдуме, далее поступит в Совет Федерации. Рисков на неодобрение в Совете Федерации я пока не вижу. Мы будем эту ситуацию отслеживать. После этого он поступит на подпись Президенту», - сказал Алексей Коротков.

    Закон, по его данным, может вступить в силу с 1 января 2018 года.


    (с) ИА Русский Запад/аш

    Опрос
    • Какой должна быть зима в Калининградской области?
    Проголосовало 826 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты