ФСБ: мы уважали права и свободы при задержании Рудникова

23.12.2017 01:03    © Фото: Пётр Старцев
   


Рудникова доставляют к машине скорой помощи в процессе проведения оперативно-розыскного мероприятия.

Управление ФСБ России по Калининградской области считает, что при задержании калининградского журналиста, а на тот момент и депутата Калининградской областной Думы, сотрудники действовали законно.

В ответе на обращение представителя Игоря Рудникова, калининградского юриста Михаила Золотарёва, заместитель начальника УФСБ РФ по Калининградской области Р. П. Плотников указывает о несогласии с доводами жалобы на неправомерные действия сотрудников Управления.

«Сотрудниками Управления проведено оперативно-розыскное мероприятие (обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств). Данное мероприятие осуществлялось с соблюдением принципов уважения прав и свобод человека и гражданина, законности и презумпции невиновности», - указано в ответе заместителя начальника Управления, рассмотревшего обращение, поступившее 2 ноября 2017 года в адрес Президента России.

Представитель ФСБ не указывает обстоятельств проведения оперативно-розыскного мероприятия, а также не упоминает фамилии Рудникова.

Игорь Рудников был задержан сотрудниками ФСБ при многочисленных свидетелях 1 ноября 2017 года. Согласно видеозаписи, опубликованной в репортаже телеканала «Вести-Калининград», он был выведен из автомобиля у редакции на улице Черняховского в Калининграде двумя сотрудниками ФСБ с заломанными назад руками. При этом он не оказывал сопротивления. В достоверности показанной в телеэфире «Вести-Калининград» видеозаписи сомнений никто не высказывал.

(с) Видео: "Вести-Калининград".

По словам и самого Рудникова, и его коллег, он получил телесные повреждения при задержании. Журналист утверждал в Центральном районном суде г. Калининграда, что сотрудники ФСБ наносили ему удары. При этом в суде он находился с наложенным на левую руку гипсом.

Рудников.jpg
Игорь Рудников (справа) в Центральном районном суде г. Калининграда 3 ноября 2017 года.

При проведении оперативно-розыскного мероприятия потребовался вызов скорой помощи для Игоря Рудникова. После чего он был доставлен в больницу.

С 3 ноября 2017 года по постановлению Центрального районного суда г. Калининграда он находится под стражей до 1 января 2018 года. Его обвиняют в вымогательстве 50 000 долларов США у руководителя следственного управления СК РФ по Калининградской области Виктора Леденёва. Рудников категорически отрицает выдвинутые обвинения, называя их провокацией.

Первоначально Рудников содержался в СИЗО в Калининграде. Однако, как ранее сообщал «Русский Запад», Игоря Рудникова неожиданно 1 декабря 2017 года перевели в СИЗО Лефортово в Москву, где он в настоящее время и содержится под стражей. По словам его представителей, журналиста допрашивают, в том числе, сотрудники ФСБ.

12 декабря 2017 года жюри премии имени А. Д. Сахарова «За журналистику как поступок» наградило Игоря Рудникова орденом А. Д. Сахарова «За мужество».

21 декабря 2017 года Басманный районный суд г. Москвы продлил содержание Игоря Рудникова в СИЗО Лефортово до 1 апреля 2018 года.

Ранее, 23 ноября 2017 года Калининградская областная Дума лишила Игоря Рудникова статуса депутата. Причина: у него якобы был вид на жительство в США на момент исполнения депутатских полномочий. Сам Рудников считает представленные прокуратурой данные «инсинуациями».

(с) ИА Русский Запад/аш

Опрос
  • За последние 2 года здравоохранение в Калининградской области стало...
    Лечение от ковид в больнице Гусева.jpg

Проголосовало 743 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты