Прокуратура: против директора лицея №49 возбуждено уголовное дело

10.01.2018 12:46    © Фото: Русский Запад
   


Прокуратура: против директора лицея №49 возбуждено уголовное дело
Прокуратура Калининградской области

В прокуратуре Калининградской области сообщили, что против директора лицея №49 возбуждено уголовное дело. 10 января 2017 года сотрудники надзорного ведомства обнародовали, что выявили нарушения бюджетного законодательства, связанные с “неправомерным расходованием” добровольных пожертвований.

В Калининграде получил развитие скандал вокруг лицея №49 и его директора. Прокуратура региона опубликовала новое заявление об итогах проверки, которую провела по деятельности муниципального автономного образовательного учреждения города Калининграда, лицея № 49.

“Выявлены нарушения бюджетного законодательства со стороны директора образовательного учреждения, связанные с неправомерным расходованием денежных средств, собранных в виде добровольных пожертвований, - сообщили в пресс-службе прокуратуры Калининградской области. - Материалы направлены прокурором в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц”.

Как становится понятно из заявления надзорного органа, к делу подключили Следственное управление Следственного комитета России по Калининградской области.

“По материалам прокурорской проверки следователем Следственного отдела по Центральному району г. Калининграда СУ СК России по Калининградской области возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ  — злоупотребление должностными полномочиями”, - подытожили в прокуратуре Калининградской области.


За годы под руководством нынешнего директора лицея №49 из этого учреждения вышло немало известных калининградцев

8 декабря 2017 года пользователи социальных сетей сообщили, что директора лицея № 49 увезли в стрессовом состоянии на скорой помощи, в больницу. По словам очевидцев, в то же время учителей сняли с экзаменов и вызвали в прокуратуру, в комитет образования администрации Калининграда пригласили завучей учебного учреждения. Поводом к проверкам, якобы, послужил костюмированный хепенинг школьников, который они провели ещё в октябре, в честь посвящения в лицеисты. Темой карнавального вечера были молодёжные субкультуры. Спустя два месяца, по итогам этого мероприятия, на одном из местных интернет-ресурсов появилась критическая публикация “Культ смерти за школьной партой”, а позже заявление в прокуратуру. 12 декабря 2017 года глава Калининграда Александр Ярошук назвал праздник в честь посвящения в лицеисты безумием. 14 декабря 2017 года прокуратура Калининградской области обнародовала первые итоги своей проверки, по следам публикации “Культ смерти за школьной партой”. В надзорном органе посчитали, что костюмированный праздник в лицее №49 “не отвечал задачам по патриотическому воспитанию граждан России”. Прокурор потребовал от главы Калининграда Александра Ярошука рассмотреть вопрос о том, насколько персона директора лицея № 49 соответствует занимаемой должности. 9 января 2018 года, отвечая на комментарии к записи на своей странице в социальной сети Facebook, ситуацию вокруг директора лицея № 49 прокомментировал депутат Государственной Думы России Александр Пятикоп. Он сказал, что действующему директору нужно "дать доработать текущий год". После этого, по словам парламентария, необходимо пригласить её на должность консультанта по подбору директоров школ в комитет образования администрации города.

© ИА Русский Запад/пс

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 36 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты