Памятник Черняховскому в Польше полностью разрушен - соцсети

18.02.2019 12:41
   


Место ранения Черняховского в 2015 и в 2019 году: угроза возникла задолго до сноса

В Польше полностью разрушен памятник советскому генералу Ивану Черняховскому. Об этом 17 февраля 2019 года  сообщил на своей странице в Facebook руководитель представительства федерального агентства “Россотрудничество” в Польше Игорь Жуковский.

Монумент ликвидирован в Пененжно, Бранёвского повята Варминьско-Мазурского воеводства, в 20 км от российской границы.

“Памятник на месте смертельного ранения генерала Ивана Черняховского полностью разрушен”, - сообщил Игорь Жуковский, руководитель представительства Россотрудничества в Польше. Это заявление сделано во время акции поминовения генерала Черняховского в Пененжно.

Эпопея с ликвидацией барельефа и стелы командующему войсками 3-го Белорусского фронта советских войск началась весной 2015 года. С подачи бранёвских общественников, польские чиновники инициировали демонтаж, а затем три месяца перекладывали это дело друг на друга. В то же время тревогу по памятнику в Польше забили в России: несколько калининградцев вышли к польскому консульству с протестом против сноса монумента полководцу. Тем не менее, 17 сентября того же года памятник начали демонтировать


Польский Институт национальной памяти поблагодарил власти Пененжно за это, а Представители Ассоциации ветеранов спецназа и участников боевых действий "Спецназ-Русь" заявили о сборе денег на выкуп барельефа маршала Черняховского. Прошёл месяц, депутаты горсовета Калининграда попросили губернатора Калининградской области Николая Цуканова посодействовать в переносе памятника Черняховскому в столицу этого российского региона. 

Прошёл ещё один месяц, но барельеф с портретом Дважды Героя Советского Союза оставался на складе в Польше. Так было и в январе 2016 года, когда фермер из Челябинской области Алексей Гараев заявил, доберётся до Пененжно и выкупит у поляков барельеф и памятную доску за 30 тонн зерна. Гараев обещал вывезти образ маршала самолетом “Почты России”, чтобы сдать в магнитогорский музей. Этого не произошло. На данный момент россияне так и не отвоевали изображение Черняховского.


 

Опрос
  • Нужны ли Калининградской области пляжи для голых туристов?

    78ва.jpg

Проголосовало 356 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты