«Будем спасать нашего друга и коллегу»: «Экозащита» и юристы рассказали о ситуации с Королёвой

19.06.2019 15:37    © Фото: Денис Зайцев-Болотников (архив)
   


«Будем спасать нашего друга и коллегу»: «Экозащита» и юристы рассказали о ситуации с Королёвой
Александра Королёва периодически поднимает перед властью острые экологические вопросы

Власти Германии могут оценивать запрос эколога из Калининграда Александры Королёвой на политическое убежище месяцами. Об этом 19 июня 2019 года «Русскому Западу» сообщил сопредседатель общественной организации «Экозащита» Владимир Сливяк.

Один из лидеров калининградского экологического движения, Александра Королёва, запросила убежища в ФРГ после того как на родине на неё завели 5 уголовных дел. Королёву пытаются призвать к ответственности за невыплаченные штрафы. Штрафы назначены после того как Минюст РФ признал «Экозащиту» иностранным агентом.

Сейчас началась борьба за права этой экологической структуры и самой Королёвой. Её ведут не только в Калининграде, но и в Москве. В столице по этому делу работает Елена Першакова, руководитель правового отдела Фонда «Общественный вердикт».

«На данный момент - по уголовным делам вступил в представление интересов Александры Евгеньевны адвокат от Фонда «Общественный вердикт» Алексей Лаптев, - рассказала юрист Елена Першакова. - Мы вдвоём представляем сейчас и организацию, и лично Александру Королеву. Правовую позицию мы сейчас вырабатываем».

Сейчас юристы знакомятся с материалами исполнительного производства. Выстроить правовую защиту Королёвой можно будет лишь после ознакомления со всем административными делами, которые сейчас есть на «Экозащиту». Першакова получила их лишь к 14 июня.

Александра Королёва, по данным экологов, запросила убежище в ФРГ. В «Экозащите» не исключили, что рассмотрение ходатайства калининградки может затянуться.

«Есть процедура правительства по оценке запроса, она продолжается несколько месяцев, насколько понимаю, - сказал по этому поводу Владимир Сливяк, сопредседатель «Экозащиты». - 

Мы конечно надеемся, что решение будет положительным. В том случае, если нет - будем искать другие варианты спасать нашего друга и коллегу».


Александра Королёва на встрече с властями Калининграда по проблеме вырубок и опиловки деревьев (фото : Пётр Старцев)

Сливяк напомнил, что в Европейском суде по правам человека сейчас рассматривают дело об «Экозащите» и ещё 60 других российских общественных организациях. Общественники пытаются оспорить статус «иностранных агентов», который им дали в России.

«Положительное решение по этому делу, насколько мы понимаем, может привести к тому, что уголовные дела будут закрыты, - предположил активист «Экозащиты». - Возможно, не автоматически, а при дополнительных усилиях, но перспектива такая должна появиться».

О 5 уголовных делах против руководителя «Экозащиты» в Калининграде Александры Королёвой стало известно 19 июня 2019 года. Все дела - по статье «Злостное уклонение от исполнения судебного решения». Решения о выплате штрафов приняты в связи с признанием «Экозащиты» иностранным агентом. Такого статуса для экологов добился Минюст РФ. Калининградские «зелёные» сообщили, что все 5 дел на Королёву открыты 30 мая, с 15.00 до 15.40. Максимальная санкция по части 2 Статьи 315 Уголовного Кодекса РФ - до двух лет лишения свободы. Разумеется, если вина будет доказана. Сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк считает, что происходящее – следствие позиции организации по внесению её в реестр «иностранных агентов». «Экозащита!» не признаёт себя агентом.

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 747 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты