ДОСААФ хочет засудить Алиханова из-за Девау

25.09.2019 11:41    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Аэродром Малое Исаково (Девау).

Организация калининградского отделения ДОСААФ России подала иск в суд с требованием отмены постановления правительства Калининградской области от 28 августа 2019 года, позволяющего де факто застроить территорию к югу от аэродрома Малое Исаково (Девау) многоквартирными многоэтажными домами.

Ходатайство о застройке территории подало ООО «Инвестиционная компания «Авангардинвестпроект», реализующая проект «Русская Европа». Речь идёт об участке площадью 20,3 гектара с кадастровым номером 39:15:132901:83, примыкающем прямо к территории аэродрома. «Русский Запад» писал об этом постановлении, подписанном губернатором Антоном Алихановым. Документом участок переведён в зону Ж-1, дающей возможность застроить его жилыми домами с максимально возможной в Калининграде этажностью. Сейчас на участке расположена практически непосещаемая ярмарка, которую долго и упорно, но безуспешно раскручивали как городские, так и областные власти.

По информации из ДОСААФ, Малое Исаково по-прежнему является аэродромом 4-го класса, который можно использовать по прямому назначению, в том числе, и для нужд обороны. На недавнем авиационном фестивале на аэродроме произвели посадку и взлетели несколько самолётом, подтвердив его пригодность.

Иск подал городской авиационно-спортивный клуб регионального отделения ДОСААФ России. Кроме того, ДОСААФ, по собственным данным, смог сохранить за собой право безвозмездного пользования землёй под аэродромом Малое Исаково на срок до 2049 года.

На заседании в правительстве Калининградской области во вторник, 24 сентября 2019 года, Антон Алиханов потребовал снять с Девау статус аэродрома. По словам губернатора региона, территория аэродрома будет развиваться как филиал парка «Патриот».

В картотеке Центрального районного суда г. Калининграда зафиксирован иск от «Калининградского авиационно-спортивного клуба» ДОСААФ. Дело передано судье Диане Стома 19 сентября 2019 года, пока оно не назначено к рассмотрению. Ответчиками по делу выступают: Антон Алиханов, губернатор Калининградской области; правительство Калининградской области. В кчестве заинтересованных лиц истец намерен привлечь ООО «Инвестиционная компания «Авангардинвестпроект» и прокурора Центрального района г. Калининграда.

* Источник: пресс-служба ДОСААФ России.

Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 318 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты