Прокурор о расследовании дела Вшивкова: Почему так долго? Оперативнее надо!

13.02.2020 13:16    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Прокурор о расследовании дела Вшивкова: Почему так долго? Оперативнее надо!
Сергей Хлопушин, прокурор Калининградской области.

Прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин упрекнул следователей в медлительности при расследовании уголовного дела о гибели в отделе полиции Ивана Вшивкова*.

В четверг, 13 февраля 2020 года, прокурор области Сергей Хлопушин ответил на вопрос «Русского Запада» о развитии этого уголовного дела. Прошло уже почти 4 месяца с того момента, как задержанный по административному делу Иван Вшивков погиб от ожогов, полученных в отделении полиции по Московскому району Калининграда.

«В любом случае виновные лица предстанут перед судом, - сказал Сергей Хлопушин. – Не может быть такого, чтобы человек был доставлен в полицию и вдруг его оттуда отправили на кладбище. По крайней мере, халатность в действиях должностных лиц органов полиции имеется».

Уголовное дело по факту халатности возбуждено несколько месяцев назад. Что дальше?

«Следствие ведётся, но я думаю, что там ещё никому обвинение не предъявлено, потому что это бы мне докладывали, - сообщил прокурор области. – Там исследуются все обстоятельства, должностные инструкции и так далее… Сейчас вот вернусь и приглашу к себе (представителей Следственного управления СК по Калининградской области – прим. «Русского Запада»), спрошу, почему так долго. Оперативнее надо. В любом случае дело получит законное разрешение, оно прекращено не будет, [виновные] предстанут перед судом».

36-летнего калининградца Ивана Вшивкова доставили в отдел полиции по Московскому району вечером, 19 октября 2019 года. Мужчину задержали из-за совершения административного правонарушения. Его заперли и по версии полицейских, он начал буянить. Вшивков, якобы, вырвал с корнем батарею отопления. Из трубы на него хлынул кипяток. Молодой человек обварился. На скорой помощи его доставили в больницу, но там он умер.

Следственное управление СК России по Калининградской области начало проверку по факту гибели мужчины в полиции. Через несколько дней появилось посмертное видео погибшего. Мать Ивана, которая продемонстрировала СМИ эти кадры, считает, что её сына убили

Представители Следственного управления заявили, что полицейские не обеспечили надлежащего контроля за безопасным содержанием, поведением и состоянием здоровья административно-задержанного. Бездействие силовиков, по мнению следователей СК, привело к смертельным ожогам и гибели калининградца. Однако обвинение до сих пор никому не предъявлено. 

© ИА Русский Запад/пс


(0)
Опрос
  • Боитесь ли Вы коронавируса?
Проголосовало 934 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты